Вкусное и полезное варенье из брусники и яблок впитало в себя неповторимые ароматы позднего лета и ранней осени.
Калорийность варенья из брусники с яблоками:
Бруснику лучше употреблять, конечно, в сыром виде. Но просто одну бруснику есть кисло, а вот брусника, протертая с апельсинами и сахаром - не только вкусно, но и очень полезно. Но если в холодильнике места мало, а брусники много, то можно сварить и варенье из брусники с добавлением яблок.
В холодильнике-то у меня места достаточно, а вот морозилку захотелось разгрузить. Поэтому замороженную бруснику я оттуда вытащила, разморозила, добавила к ней яблоки и сварила это замечательное варенье. На основе такого варенья, я думаю, можно приготовить даже картофельные кексы, вот, примерно, как по этому рецепту. Правда, там идет брусника в чистом виде, но и из варенья, уверена, будет не хуже вариант.
Да и вообще, что может быть лучше, чем заварить зимой чашечку черного чая и выпить его вприкуску с таким ароматным вареньем из брусники и яблок. Зеленый кофе для похудения тоже, наверное, неплохо, но его лучше пить по весне, чтобы подготовиться к летнему сезону, а зимой можно позволить себе и небольшое послабление.
Итак,
Ингредиенты из расчета, примерно, на 1, 5 литра готового продукта
- брусника - 1 кг
- яблоки - 500 гр.
- вода - 1 стакан
- сахар - 500 гр.
Рецепт варенья из брусники с яблоками
В кастрюльку насыпать сахар, залить его водой и сварить из этих двух ингредиентов густой сироп.
В полученный сироп опустить бруснику и дать ей два раза вскипеть. То бишь - доводим бруснику один раз до кипения - выключаем огонь и даем ей остынуть. После этого второй раз доводим ее кипения - выключаем огонь и опять остужаем.
После этого, бруснику разминаем толокушкой (это я для себя так придумала, т.к. мне не нравится жесткая шкурка брусники). Из нее лучше сделать морс, разбавив ее прохладной кипяченой водой, а для варенья использовать лучше чистый брусничный сироп.
Вот в этот самый сироп мы и опускаем дольки чищенных яблок и варим все вместе еще минут 15.
Для пущего аромата яблоки лучше брать сорта "Антоновка", но т.к. я их не очень люблю, да и пропадают яблоки их тех, что есть в наличии, поэтому в ход пошли те из них, из которых я делала еще совсем недавно яблочный сок на зиму.
Ну, а после все, как обычно. Банки стерилизуем и раскладываем по ним варенье из брусники и яблок.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Маленькая девочка стучится в дверь к соседке и говорит:
- Папа сильно заболел, вы не дадите нам варенья из брусники с яблоками?
- Да, конечно, малышка, сейчас. А во что тебе положить? Ты взяла стакан или баночку?
- Да не, не нужно баночки. Я тут съем.
Вот не знала, что можно яблоки. Я так делаю. В смысле, просто из брусники:))
С яблоками "мясистее" и вкуснее *good*
Отличная заготовка на зиму, жаль у нас брусники совсем не бывает в продаже, даже замороженной, может быть, ее можно заменить клюквой.
Конечно можно, Лена 🙂 *good*