Чтобы приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, нам нужен фарш. Покупной это будет или самодельный – это уже дело вкуса или вопрос наличия мясорубки. Но так как фарш, приготовленный в домашних условиях, более качественный и безопасный, то вот его приготовлением и займемся вначале. Причем, состав фарша может быть любой. Это может быть чисто свиной или говяжий фарш, а может быть и их сочетание.
Но вначале поставим отвариваться до полуготовности рис. Лучше, если это будет рис, обработанный паром. Он не разваривается и получается в итоге «рисинка к рисинке».
А тем временем, через мясорубку перекручиваем мясо. Туда же в мясорубильные жернова опускаем и репчатый лук, очищенный, естественно, от шелухи.
В получившуюся луково-мясную массу добавляем яйцо, панировочные сухари (так делаю я, а можно сухари, замоченные в молоке), соль и перец и рис.
Если мясо совершенно без жира, то можно влить немного (буквально 2-3 ст.л. воды), чтобы фарш получился более сочным. И все тщательно перемешиваем руками. Чем дольше фарш замешивать руками, стараясь по возможности отбить его о стол, тем сочнее и нежнее он будет.
Рис не зря должен быть сварен до полуготовности. До полной готовности он дойдет в процессе тушения тефтелей в соусе.
Теперь смачиваем руки водой и такими влажными руками отщипываем от фарша, перемешанного с рисом, небольшие кусочки и формируем из них круглую форму тефтелей.
Сырые заготовки тефтелей складываем сразу же в посуду, годную для приготовления в духовке. Тефтели можно потушить и на плите под плотно закрытой крышкой кастрюли, но приготовленные в духовке они стократ вкуснее.
Теперь, когда емкость для приготовления тефтелей будет заполнена их заготовками, готовим соус из томатной пасты или сметаны.
Томатная паста – продукт довольно специфический и не всем она нравится. Поэтому томатную пасту можно заменить своим любимым кетчупом.
В отдельной глубокой посуде смешиваем столовую ложку муки, сметану и кетчуп. Мука нужна для загустения соуса. Все тщательно перемешиваем и когда все комочки будут разбиты, добавляем воду. Водой доводим смесь до состояния соуса.
Выливаем соус на тефтели и в таком состоянии отправляем их в духовку, предварительно закрыв посуду крышкой.
Тушим тефтели в томатно-сметанном соусе минут 40-50.
Подаем готовые мясные шарики с рисом, полив каждый из них соусом, в котором они тушились.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
– А существуют ли от голода таблетки?
– Да, и называются «тефтели в томатно-сметанном соусе»
Вообще-то (ведь молодая хозяйка не догадается, все надо подсказывать!), панировочные сухари используются для панировки. Впрочем, можно и булочку с изюмом в фарш замесить.
А вот сырой лук через мясорубку - на любителя. Он придает не остроту, а сладковатый вкус и дух застарелого пота. К тому же,будучи провернут, остается внутри скользкими волокнами.
По-хорошему, можно было предварительно подрумянить со всех сторон на сковородке. Собственно, обжарка - это составляющая тушения, в отличие от запекания.
Хорошее дополнение! Можно готовить и с обжаренным луком. Согласна,вкусно.Не очень согласна насчет "застарелого пота" и скользких волокон. Но у каждого свои ассоциации =)
Похожи на таблетки от голода, очень аппетитные 🙂
У нас все обожают это угощение, что-то я давно их не готовила, спасибо за напоминание)