Не знаю почему блюдо называется "Медведь", ведь по своей сути - это запеканка. Но такой рецепт я вычитала в одном журнале.

Калорийность блюда:

Конечно, это блюдо со странным названием "Медведь по-белорусски из картофеля", а по сути - картофельную запеканку с копченой грудинкой, лучше готовить в глиняном горшочке, но я его приготовила в тупперваровской утятнице. Разница во вкусе, думаю, не существенная. Единственная разница в том, что запеканку надо нарезать на порционные части. Из указанного ниже ингредиентов можно смело накормить 3-4 человека, т.к. блюдо довольно сытное.
Небольшой анекдот:
Услышав мамину фразу «была красавица, а теперь так опустилась», вздрогнула. Но быстро поняла, что речь не обо мне, а о запеканке, которую я достала из духовки...
Но с нашей запеканкой такой конфуз невозможен!

На растительном масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук.
Пока лук жарится, нарезаем небольшими кубиками копченую грудинку.
И трем картошку на крупной терке.
Когда лук приобретет золотистый оттенок и слегка остынет, смешиваем все продукты - натертую картошку, нарезанную грудинку и обжаренный лук. Солим, перчим. Все перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь в форму для запекания.
Смазываем все сметаной. Запекаем при 200 градусах минут 40-50 (+/-)
В итоге получаем вот такую запеченную красоту.

















