День 188. Суп-пюре из картофеля и тыквы с сыром

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дороге читатели! И анекдот про суп:

[humor]Одна подруга рассказывает другой:
- Мой муж сошел с ума, когда увидел, как я плюю на утюг...
- А что здесь такого-то? Понятно, ты проверяешь, горячий он или нет!
- Я-то понимаю,  только он теперь за обедом каждый раз плюет в суп....[/humor]

[recipebook]

Похоже мое мнение в отношении тыквы меняется самым кардинальным образом. До сегодняшнего дня я ее не любила, пока не приготовила суп-пюре из тыквы с картошкой и сыром. Это что-то бесподобное!

Ингредиенты на [portion]3-4 порции[/portion]:

  • картофель - 3-4 шт.
  • тыква - 200 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молоко
  • сыр плавленный - 50 гр
  • соль, перец, корица, лаврушка
  • зелень

[/recipebook]

[instructions]

Как приготовить суп-пюре из картофеля, тыквы и сыра

Вначале нарезаем репчатый лук и пассеруем его на сливочном масле. К луку добавляем нарезанные кубиками картофель и тыкву в одинаковой пропорции. Чем тоньше порезано, тем быстрее будет процесс приготовления.

Овощи посолить, поперчить, добавить лаврушки и немного корицы.

Теперь добавить совсем чуть-чуть воды (грамм так 50), накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Когда овощи станут мягкими, взбить их в блендере или размять толокушкой (не забыть только вытащить лавровый листик):

Теперь постепенно в овощи добавлять горячее молоко (тут уж сами смотрите, какой консистенции суп вам необходим) и  довести суп-пюре до кипения.

Пока он себе там закипает потихоньку (не забывать только помешивать, чтобы не пригорел), в это время натираем сыр на средней терке. В ингредиентах я написала "сыр плавленный", но и любой другой, типа голландского, я думаю тоже подойдет.

Когда суп-пюре закипит добавить в него натертый сыр и проварить немного, пока сыр полностью не расплавиться.

Суп, можно сказать, готов. Проверить на специи, может придется добавить еще немного корицы или соли.

Разлить в тарелки и украсить зеленью или обжаренными семечками от тыквы.

[/instructions]

А на десерт сегодня информация к размышлению! Сколько пишу про картошку, я никогда не акцентировала ни свое, ни ваше внимание на качестве этого овоща. А ведь существуют разные болезни картофеля, вредители картофеля и об этом не стоит забывать, покупая это продукт. Любые пятна или нестандартный цвет кожуры должны, как минимум, заставить вас задуматься о целесообразности такой покупки.

Комментарии к записи "День 188. Суп-пюре из картофеля и тыквы с сыром"
Перейти к форме комментирования
  1. Я как-то к супам-пюре отношусь не очень, но этот рецепт мне кажется интересным, не совсем обычным - пожалуй рискну приготовить. Вдруг понравится?

  2. В последнее время кардинальным образом меняю свое отношение к блюдам из тыквы. Оказывается, можно из нее не только кашу готовить, но и соленые блюда, и даже острые. Спасибо и Вам за новый рецепт супа-пюре. Буду готовить.

  3. Тыкву не очень люблю, но до такого сочетания "тыква-картофель" почему-то не догадалась.Сейчас сезон тыкв,попробую обязательно.На свой вкус вместо корицы лук добавлю.

  4. Сколько рецептов с тыквой у тебя! И мы подсели на нее. Тыквенный суп-пюре делали и с картошкой и без нее, что даже лучше. Попробуй. Только вареная тыква, молоко и сливочное масло. Саму тыкву мы покупаем сладкую (сорта-гавайская гитара), она ярко-оранжевая, нежная на вкус. Бесподобно! Из нее получается отличный десерт. Запекаешь кусочки в духовке с сахаром и орехами. Объедение. Можно и сварить просто, тоже вкусно. Вообще тыкву мы обожаем.

    • @Maria Trudler, Заинтриговала ты меня! Хочу попробовать тыкву с сахаром и орехами! Мда уж... я столько новых блюд открыла для себя в этом году, как начала вести записи)))

      • @Кристина, Думаю, что не разочаруешься. )) Так как я не очень люблю всякие торты и пирожные, для меня - это самый любимый десерт. С медом и сухофруктами тоже, наверное, выйдет здорово. Еще не пробовали.

        Блог - такой двигатель личного прогресса. Представляю, как радуются твои домашние все новым и новым блюдам.

        • @Maria Trudler, Спорный вопрос - радуются или нет))) К моим к экспериментам относятся с опаской, мол, опять ты со своей картошкой. Радуются только если получится что-то действительно вкусное )))

  5. У меня дочке 7 лет и ей интересно помогать мне готовить. Такой супчик обязательно с ней приготовим! Тем более, что тыква полезная.

  6. Зря вы тыкву не любили. Из неё можно много всего интересного приготовить. Можно за две минуты просто ломтики в муке обжарить, а можно сделать такой шедевр, что не отличите блюдо от персика или дыни.

  7. Надо и мне попробовать тыкву, а то никогда не ела и отношусь к ее вкусовым качествам с подозрением.

  8. Вкусные и полезные блюда из картофеля с овощами, просты в приготовлении с доступными ингредиентами. Тыква же вообще замечательный продукт, особенно для мужского здоровья.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля