День 281. Картофельные ньокки

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Совет молодой хозяйке:
Помните, что бутылочка хорошего вина не только украсит стол, но и замаскирует ваши кулинарные недочеты. [/humor]

[recipebook]

Не чем занять вечер! Поставьте себе цель - приготовить картофельные ньокки по всем законам кулинарного жанра! Скучать не придется - это точно!

Ингредиенты на [portion]4-5 порций [/portion]:

  • Картофель - 500 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 200-300 гр.

 

 

 

[/recipebook]

Скажу честно, какими должны быть настоящие картофельные ньокки, я не знаю. Но судя по источникам в интернете, это итальянские клецки, в основе которых мука и любые овощные наполнители, и картофель в том числе.

Проще говоря, из вареного картофеля делается картофельное тесто и из него формируются своеобразные лепешки, которые от простых клецек отличаются только формой.

Это блюдо должно понравится тем, кто любит, к примеру, вареники с картошкой. Состав одинаковый, разное исполнение.

Итак, что мы делаем...

[instructions]

Рецепт картофельных ньокков

Вначале делаем картофельное тесто:

Для этого, самым обычным способом, отваривается картофель в подсоленной воде.

С готового картофеля сливаем воду и добавляем к картошке одно яйцо и муку. Количество муки надо контролировать самим. Ее надо ровно столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Теперь от картофельного теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики.

Каждый такой шарик надо придавить вилкой, чтобы получились небольшие бороздки. Это и есть специфическая форма ньокков:

Придавливать по всему кругу. Правда, на некоторых сайтах давали описание, что лепешку достаточно придавить пальцем внутрь и все. Но, повторюсь, самой мне трудно судить, т.к. оригинального блюда я не пробовала и даже не видела. А интернет, сами понимаете, информацию передает, как "испорченный телефон".

Мое исполнение получилось, увы, не очень качественное, но уж как вышло, так вышло.

Вот такие ньокки я наготовила, которые все дружно отправились в морозильник:

Можно, конечно, и сразу их сварить, но я варила на следующий день.

В кипящую подсоленную  воду бросаются эти картофельные клецки и варятся до полной готовности. Процесс этот не очень быстрый, за это время можно успеть сделать соус к ним.

Рецепт соуса к картофельным ньоккам

Я сделала обыкновенный сметанный соус. В сметану добавила пару зубчиков давленного чеснока, натерла немного свежего огурца и положила много зелени. Посолить, поперчить.

Вот с этим соусом я и подала картофельные ньокки.

[/instructions]

Обидно, конечно, что внешний вид их сильно отличается от ньокков, сделанных профессионалами, но моя задача в моем марафоне показать, в принципе, какие блюда можно приготовить с использованием картофеля.

Вот, примерно, как они должны выглядеть:

Фото взято с сайта landina.livejournal.com

Эх... красота! Но мои, несмотря ни на что, получились вкусные! Главное, не забыть подать бутылочку хорошего вина! Итальянского!

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "День 281. Картофельные ньокки"
Перейти к форме комментирования
  1. Я когда-то делала ньокки с творогом, это в принципе аналог наших ленивых вареников с чем-либо.

  2. Хочу сделать ньеки, но все забываю про них, когда нужно готовить.

  3. Каких блюд только не увидишь и везде наша любимая картошечка.

  4. Ньокки подают с соусом. Или, например, как гарнир к мясу с подливой. Вот поэтому их придавливают пальцем, делая углубление. Этим углублением удобно подцеплять больше соуса или подливы, нежели просто обмакивая. Бороздки, сделанные вилкой, служат этой же цели - в них задерживается больше соуса.

    • @Sergey, Сергей, спасибо за такое содержательное дополнение! Я читала, что ньокки подаются с соусом, но что-то не додумалась, что это служит для того, чтобы удобнее было черпать соус.А ведь и в самом деле!

  5. Знаю это блюдо я любитель его покушать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля