День 292. Картофельное пюре с каштанами

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот про лакомства:

[humor]Разговаривают  двое коллег по работе:
- Представляешь, мне жена вчера говорит: "Пойду приготовлю какое-нибудь лакомство"...
- И?..
- Вместе посмеялись.[/humor]

[recipebook]

Из каштанов, оказывается, не только поделки делают, но и едят их. И даже вместе с картошкой!

Ингредиенты на [portion]3-3 порции [/portion]:

  • Картофель - 3-5 шт.
  • Каштаны - 200 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль, перец

[/recipebook]

Блюдо может и не по сезону совсем, но на днях увидела в супермаркете в продаже каштаны, да и еще с большой скидкой, вот и не смогла пройти мимо этого события:

Предупреждаю сразу, что это не те каштаны, из которых мы привыкли делать осенние поделки (их еще называют конские каштаны), а это специальный сорт съедобных каштанов, растущие в теплых странах.

Конечно, прежде всего, я их попробовала пожарить, т.к. очень многие хвалят их именно в жареном виде:

Получилось сладкое лакомство. А в целом, мне их вкус напомнил чем-то сладкую картошку. Нет, не батат, а именно вкус подмороженной картошки, когда ее варишь и она получается сладковатая на вкус. Но мне почему-то кажется, что жареные каштаны могут использоваться и как спортивное питание, т.к. в каштанах содержится большое количество углеводов.

И конечно же я не могла не использовать каштаны в сочетании с картофелем. Получилось даже 2 блюда

Сегодня представляю вашему вниманию

[instructions]

Картофельное пюре с каштанами

Для этого блюда отдельно отвариваются картофель и каштаны. Как варить картофель - все знают. Чистят, моют, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Чтобы сварить каштаны (или пожарить), у них прежде всего на скорлупе надо сделать крестообразные надрезы:

Может, когда варишь их - это и не так актуально, но когда жаришь, скорлупу точно надо надрезать, иначе они будут сильно стрелять, как попкорн. Только попкорн легкий, а здесь, как стрельнет, так стрельнет...

Чтобы не искушать судьбу, я не стала экспериментировать и надрезала все каштаны.

Также опускаешь в кипящую воду и варишь минут 10 наверное. Как говорится, до готовности. А готовность их определяется степенью мягкости, которую проверяют ножом, как и картошку.

Сваренные каштаны очищают от кожуры. Вот такие страшненькие они получились в очищенном виде:

Теперь толокушкой разминаем каштаны и картофель в пюре. Добавляем сливочное масло и специфический такой гарнир готов!

[/instructions]

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "День 292. Картофельное пюре с каштанами"
Перейти к форме комментирования
  1. Здорово, а я никогда не пробовала, как-то с опаской на них поглядываю, а после Вашей публикации точно уж решусь попробовать, спасибо за рецепт.

  2. Кстати, с пивом может и пойдут. wink Сладкое с ним тоже сочетается. Я только более здоровые варианты искала.

  3. Только сказала, что у нас не найти каштанов, как мне их привезли. wink Поджарили - интересная еда. Мне кажется, что их не нужно ни с чем смешивать. А вот каким напитком дополнить, нужно поискать.

    • @Маргарита, Да,жареные каштаны сами по себе интересный вариант. Но у меня-то другая задача - показать, что и картофель с каштанами тоже сочетается)))
      Я как-то слышала, что одна моя знакомая хвасталась, типа, нажарила каштанов и теперь сидят с мужем едят и пивко попивают. Тогда чуть ли не обзавидовалась им))) , а сейчас думаю, как можно есть сладкие каштаны с пивом...

  4. Заинтригована!!!!!!

  5. Ни разу не ела каштаны, да их в наших сибирских краях и не бывает никогда.

  6. Такое блюдо вкусное?

  7. Супер! Я тоже не встречала в продаже такие каштаны, а вот конский растет прямо напротив окна)))

  8. Я давно на каштаны в магазине поглядываю - ассоциация с Парижем тоже возникалаsmile Вот куплю и попробую пожарить - спасибо за идею.

  9. Хоть теперь узнала в чём разница, а то думала, что есть любители конских каштанов.

  10. Интересное блюдо! А у нас такие каштаны найти проблематично. Я, например, ни разу не встречала. Жаренные каштаны как-то ассоциируются с Парижем. (Но я там не была) wink

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля