День 367. Картофельная плетенка к Пасхе

Загрузка...
Порций: 6-8   Время приготовления: 2-2,5 часа

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Сладкая плетенка, приготовленная из картофельного дрожжевого теста, станет красивым украшением пасхального стола.

Калорийность картофельной плетенки:

На основе картофельного теста я готовила уже много блюд. Например, те же самые розы из картофельного теста, картофельные галушки  или картофельные фрикадельки, но везде есть свои отличия. То начинка другая, то способ приготовления.
Сегодняшняя картофельная плетенка приготовлена, практически, на идентичном рецепте теста, что было использовано для приготовления пиццы на картофельной основе, только послаще. Что-то наподобие сладкой булки.
Единственное, тогда я писала, что тесто у меня не получилось должным образом - не поднялось. Сегодня же тесто получилось в соответствии со всеми правилами - легкое, воздушное и, естественно, вкусное!

Итак,

Необходимые продукты:

  • Картофель вареный - 250 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Мука - 350 -400 гр.
  • Изюм - 50 гр.

Как сделать плетенку из картофельного теста

Логично, что надо сделать само картофельное тесто.

отвариваем картофельДля этого отвариваем картофель самым обычным способом, т.е. чистим, моем, кладем в кипящую воду и варим до готовности.

делаем пюреС готового картофеля сливаем воду и пока он теплый - толокушкой разминаем в пюре. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но тогда будут лишние потери картофеля в виде оседания его на агрегате. Одним словом, толокушкой это делать удобнее и практичнее.
К картофелю добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. оливкового масла. Для того, чтобы приготовить тесто из картофеля, готового пюре нам понадобиться грамм 200 -250, не больше.

moloko s drozzamiОтдельно подогреваем 150 мл. молока (не до кипения) - так, чтобы слегка теплое было, иначе в горячем молоке разрушатся все свойства дрожжей, вызывающее брожжение.
Значит, в это слегка подогретое молоко добавляем 10 гр. дрожжей сухих и 3 ст.л. сахара.
Перемешиваем и даем жидкости отдохнуть минут 15. За это время можно увидеть, как на молоке поднимается пенная шапка.

в картофельное пюре добавляем молоко с дрожжамиЧерез 15 минут вливаем молоко с дрожжами в картофель и начинаем вводить просеянную муку (ориентировочно грамм 350-400).

kartofeljnoe testoВымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, когда оно уже не будет липнуть к рукам.
Но муки лучше стараться не доложить, чем переложить. В крайнем случае, руки можно смазать маслом и тогда тесто не будет липнуть к ним, а чтобы оно не прилипало к столу, стол присыпать мукой.

картофельная плетенкаВ тесто добавляем распаренный изюм и получившуюся массу делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в жгуты и пытаемся сплести косичку.

картофельная плетенкаВ итоге должна получится вот такая конструкция.
Даем ей минут 10-15 подышать "свежим воздухом", отставив ее в сторонку, после чего смело отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки.

Достаем, остужаем, декорируем пасхальными яйцами и ставим на праздничный стол.

картофельная плетенкаВот такой вот хлебушек в итоге получается.

Конечно, такой хлеб можно испечь и в хлебопечке - рецепты для хлебопечки поражают любое воображение! Но у меня ее нет, поэтому готовила в духовке.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Вопрос к подсудимому:
- Как можно быть таким неблагодарным?! Эта старушка дала вам картофельную плетенку, а вы ей камнем разбили окно!
- Но это был не камень...
- А что же, интересно?
- Та самая плетенка...

Комментарии к записи "День 367. Картофельная плетенка к Пасхе"
Перейти к форме комментирования
  1. Плетенка выглядит очень аппетитной и главное мягкой. А мы к Пасхе только куличи готовим, правда я сама не делала, делала только пасху из творога.

  2. Спасибо. Очень интересно!

  3. О, спасибо! Сайтик такой вкусненький. Жду к себе в гости.

  4. Какая красотулечка получилась, я бы не подумала, что картофельное тесто так поднимется!!!

  5. Плетенку к паски можно сделать, она дополнит стол

  6. Помню, как я в году 1995 купила бабушке, побирающейся у магазина, плетенку с маком, а она ею в меня бросила.

  7. Как интересно!
    Спасибо)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля