День 479. Картофельные кексы с брусникой (без муки)

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Врач обращается к медсестре:
- Перестаньте уже на бланках записывать свои кулинарные рецепты. В аптеке моему больному вчера опять вместо лекарства приготовили кексы.[/humor]

[recipebook]

Если не знать, что в составе кексов используется картошка, сам ни за что не догадаешься.

Ингредиенты   [portion]на 10 штук[/portion]:

  • картофель - 0,4 кг
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • брусника - 0,5 стакана
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • ванилин - 2 ч.л.
  • сода -0, 5 ч.л.

[/recipebook]

Калорийность кексов:

Сладкое блюдо из картошки я готовлю далеко не в первый раз.  Уже были, к примеру, такие рецепты, как картофельный торт с вареньем и творогом, картофельно-творожная запеканка, картофельный торт с яблоками, пирог с ревенем на основе картофельного теста. Да всего не перечислишь. Заходите в раздел "Сладкие блюда из картошки" и читайте сами.

А пока

[instructions]

Рецепт кексов из картофеля и брусники (без муки)

Прежде всего, варим картофель в мундире.

А тем временем,

[step]

Белки отделяем от желтков.

Желтки мы будем растирать с сахаром до белой пены,

[/step]

[step]

а белки взбивать до пены густой.

[/step]

[step]

Когда картошка сварится, остужаем ее, чистим и натираем на мелкой терке.

 

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

Бруснику предварительно залить кипятком на пару минут, что избавит ее от неприятной горечи.

[/step]

[step]

Добавляем к натертому картофелю желтки, растертые с сахаром, цедру лимона, ванилин, соду и бруснику.

Все продукты перемешиваем и в самом конце добавляем взбитые белки.

[/step]

[step]

Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам для кексов.

[/step]

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.

[/instructions]

Предупреждаю сразу - кексы получаются т.н. "мокрые". Они должны прежде остынуть - только тогда их удобнее всего доставать из формы и, соответственно, есть тоже.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 479. Картофельные кексы с брусникой (без муки)"
Перейти к форме комментирования
  1. А я выпечку пробовала делать только из сладкого картофеля, надо будет попробовать такие кексы, только жаль, что брусники нет.

  2. Спасибки, хороший рецеат надо попробывать))))

  3. какое необычное сочетание! жаль у нас брусники нет))

  4. Люблю я кексы

  5. Впервые слышу про картофельную сладкую выпечки. Я люблю морковную. Нужно будет попробовать.

  6. Интересное сочетание, но, похоже,это вкусно.

  7. Ого!!!! Отличный рецептик! И форма у меня есть)) Интересно, а в икро можно приготовить?

  8. Что-то у меня текст рецепта не открылся...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля