День 383. Цимес картофельный с изюмом и черносливом

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Минут 30

Цимес картофельный - еврейское национальное блюдо, представляющее собой десерт из картофеля и сухофруктов.

Калорийность цимеса:

Сегодняшнее блюдо у меня родилось экспромтом. В шкафу оставалось небольшое количество изюма и я чисто наобум решила задать в поисковике сочетание продуктов картофель-изюм. Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что из картошки, изюма и чернослива готовится сладкое блюдо "цимес".

Цимес - это блюдо еврейской кухни, которое готовится из овощей с добавлением к ним различных ягод, пряностей, сухофруктов. Цимес может быть морковный, мясной, яблочный - какой угодно. Я же, сами понимаете, приготовила его картофельный вариант.

Пускай меня поправят те, кто не понаслышке знает, что представляет из себя цимес, а я его готовила именно так, как описано в рецепте ниже.

Небольшой анекдот:

Беседуют две старушки.
Сара: - Ко мне раз в неделю заходит в гости мой старый друг Абрам. Каждый раз мы с ним играем вначале в шахматы, потом едим цимес. Затем он меня обнимает и мы ложимся в постель, где... поем еврейские песни.
Клава: - Ко мне раз в неделю ко мне заходит мой старый друг Иван. Мы каждый раз играем с ним в карты, потом едим пельмени. Затем он меня обнимает и мы ложимся в постель, где... занимаемся любовью.
Сара: - Любовью!?
Клава: - Ну да! Мы же еврейских песен не знаем...

Нам потребуется:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Изюм - грамм 50
  • Чернослив - грамм 100
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Соль

Рецепт цимеса

картошкаГотовится он очень просто. Всего-то, что и надо - почистить, помыть и порезать небольшими кубиками картофель.

cimesСложить его в кастрюлю и добавить масло, промытые изюм и чернослив. Приправить солью, сахаром и корицей.

Всю эту смесь из картофеля и сухофруктов залить до половины кипяченой водой и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Вот и вся премудрость!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 383. Цимес картофельный с изюмом и черносливом"
Перейти к форме комментирования
  1. Боюсь, что мое семейство не будет есть такое блюдо.

  2. Я такого рецепта не пробовал изюм и чорнослив с картошкой. Можно на десерт подавать

  3. Кристина, фотография очень аппетитная. Но после анекдота готовить цимес расхотелось 😉 пойду искать что-нибудь другое.

  4. Кристина, а тушить нужно на медленном огне? Что может быть вкуснее, чем соединить все три моих любимых ингредиента в одно блюдо!

  5. Теперь буду знать и такое название, никогда не готовила картофель в качестве рецепта))) Спасибо, Кристина!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля