День 482. Кёёгивили пиимакастмес или овоще-молочная смесь

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Небольшой анекдот от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]Разговаривают две соседки по даче. Одна спрашивает у другой:
- Валя, а ты чего пугало в огород не выставишь?
- Да зачем? Я ведь сама целый день в огороде...[/humor]

[recipebook]

Сытная, вкусная и полезная смесь из овощей и молока. Что-то среднее между кашей и супом-пюре.

Ингредиенты на [portion]2-3 порции[/portion]:

  • картофель - 500 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • брюква - 1 шт.
  • молоко - 0,7 литра
  • мука - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
[/recipebook]

Еще одно творение эстонских кулинаров на основе овощей - кёёгивили пиимакастмес или смесь из молока и овощей. Предыдущие рецепты можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Это только название звучит угрожающе, а на самом деле вполне безобидная, более того, очень полезная и вкусная каша из таких овощей,  как морковь, картофель и брюква.

Но обо все по порядку.

 [instructions]

Готовим овощную молочную смесь

 

[step]

Вышеназванные овощи почистить, помыть и нарезать крупными кубиками.

Опускаем овощи в кипящую воду и доводим их до готовности так, чтобы вода полностью выпарилась.

[/step]

Далее в книге Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов", откуда собственно и взят рецепт, говорится, что муку надо развести в молоке и залить им овощи.

 

 

[step]

Но я побоялась, что будут комочки и потому муку добавила в овощи, которые предварительно размяла в в пюре.

Смесь, помешивая, прокипятить еще минут 5.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

После чего посолить ее, влить молоко и добавить сливочное масло.

Перемешать и есть с наслаждением!

[/step]

[/instructions]

Вот и вся премудрость. Приготовление овощной молочной смеси процесс такой же простой, как и доставка пиццы, вернее, ее заказ. Позвонил - и тебе привезли. Тут тоже - попроси жену, мол, приготовь мне ту замечательную кашу их овощей, что так любят эстонцы и, пожалуйста, минут через 20, максимум 30, она будет перед вами на столе.

А пока все! До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 482. Кёёгивили пиимакастмес или овоще-молочная смесь"
Перейти к форме комментирования
  1. Название выговорила не с первого раза smile
    А вообще сочетание молока и овощей очень люблю. В детстве мама варила молочный суп с картошкой, капустой и морковкой - очень душевно smile

  2. Ой, название действительно пугающее, а на деле все оказалось довольно просто. smile

  3. Кристин! Ну у тебя и названьица к блюдам!! Одно мудрёнее другого! ))) А рецептик беру на заметку! Люблю такие кашки!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля