Долго готовилась к этому событию - читала разные рецепты и пыталась придти к единому какому-то мнению относительно количества ингредиентов и способа их приготовления. И вот наконец-то, когда кабачков оказалось столько, что столько драников с кабачками съесть кажется уже немыслимым, я решилась приготовить кабачковую икру на зиму.
То, что получилось, мне очень понравилось и потому срочно заношу рецепт в копилку своей электронной кулинарной книги под названием "Хлеб-соль".
Но прежде анекдот:
Кабачковая икра станет вкуснее, если заменить ее черной или красной.
Ингредиенты из расчета на 2 кг кабачков
Кабачки - 2 кг
Морковь - 0,5 кг
Помидоры - 0, 5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный душистый горошком - 6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 70% - 1 ст.л.
Масло растительное +/- 300 гр.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Все продукты помыть, очистить от кожуры и измельчить:
Лук репчатый порезать мелко при помощи острого ножа;
Кабачки, морковь и помидоры пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но с помидор предварительно снять шкурку.
Для этого шкурку каждого помидора надрезать крестообразно и опустить томат в кипящую воду буквально на секунд 5-10. После этого вытащить его из кипятка при помощи шумовки и снять кожицу. Она после такой паровой экзекуции будет легко слазить. Если шкурка оказалась достаточно толстой и сразу не слазит так просто, как хотелось бы, опускаем помидор в кипяток еще секунд на 5-10. После этого проблем с ее снятием точно не будет. Оскальпированные помидоры, как я уже говорила, пропускаем через мясорубку.
Когда будете кабачки пропускать через мясорубку, в миску, в которую они будут выходить лучше всего поставить дуршлаг - так будет сразу отделяться излишняя и совершенно не нужная нам жидкость от кабачков.
Теперь все овощи обжариваем по отдельности на сковороде с добавлением растительного масла.
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный репчатый лук.
Обжаренный репчатый лук перекладываем в глубокую кастрюлю большого объема, чтобы продолжить затем тушение овощей.
А на сковородку выкладываем кабачки, пропущенные через мясорубку и держим их на огне, пока максимально не выпарится из них жидкость.
Кабачки также перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.
Теперь обжариваем морковь, также пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. И также добавляем ее в кастрюлю к другим овощам.
В последнюю очередь к обжаренным овощам, в кастрюлю уже, добавляем мякоть помидор, пропущенную также через мясорубку и все тщательно перемешиваем.
Добавляем специи - соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Опять все перемешиваем и на медленном огне тушим все порядка 40 минут.
Периодически не забываем перемешивать овощи, чтобы ничто не пригорело.
За 10 минут до окончания тушения добавляем столовую ложку уксуса 70%.
Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Если кабачковая икра будет храниться в холодном месте то крышки могут быть и завинчивающиеся. Если в холодильнике или холодном шкафу места лишнего нет, то банки лучше закатать.
Я закатала не всю икру, а только 2 литра готового продукта. В оставшуюся часть я добавила зелени петрушки и укропа и подала к столу немедля.
Забираю к себе в копилку, ведь сейчас - самая подходящая пора для заготовок, только бы еще не так жарко было)
У меня сложилось все удачно - и кабачков море, и жара спала
Самое время готовить 