Салат из огурцов на зиму — «Нежинский»

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]- Моя дочь подсела на салат из маринованных огурцов... может есть его днями и ночами. Боюсь, у нее в организме чего-то не хватает....
- Мозгов у нее не хватает... раньше думать надо было!  [/humor]

[recipebook]

Дешевая и практичная заготовка огурцов на зиму. К тому же быстро готовится и с удовольствием съедается. 

Ингредиенты   [portion]из расчета на примерно 3 кг огурцов [/portion]:

  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Чеснок - 1 средняя головка;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3/4 ст.
  • Перец чили маленький - 2 шт.
  • Укроп, петрушка - 100 гр.

[/recipebook]

Калорийность салата:

Конечно, октябрь месяц - не самое подходящее время для засола огурцов на зиму, но если я сейчас не напишу этот рецепт салата "Нежинский", то мне нечем будет оперировать, когда я буду публиковать рецепт салата с картошкой на основе этих огурцов.

В любом случае, рецепт салат "Нежинский" будет востребован и в следующем году, и во все  последующие, тем более, что большой плюс в таком способе маринования огурцов, что здесь могут быть использованы огурцы самого разного калибра и вида - все равно они нарезаются.

Не знаю кто придумал такое дурацкое название, но салат из огурцов получается очень даже вкусным. В одном источнике, правда, нашла информацию, что наименование салата происходит от названия города, где изготавливаются овощные консервы, самыми любимыми и ходовыми из которых считаются эти огурцы. А город этот Нежин в Черниговской области Украины.

Итак,

[instructions]

Готовим салат из огурцов на зиму "Нежинский"

[step]

В одну большую кастрюлю складываем все необходимые продукты. Это

Огурцы, порезанные одинакового размера колечками;

Лук репчатый, порезанный четвертинками колец;

Давленный чеснок;

Покрошенная зелень петрушки и укропа;

Острый перец чили (по желанию), очистив его предварительно от семян;

 

 

[/step]

[step]

Все тщательно перемешиваем руками (так огурцы выделят побольше своего сока)  и добавляем уксус, масло растительное, соль и сахар.

Опять все перемешиваем теперь уже при помощи ложки (деревянной или пластмассовой), проверяем на  вкус  и оставляем минут на 30-40 в покое.

 

 

 

 

[/step]

Как видите, огурцы будут готовится в собственном соку. Добавлять воду в этот способ маринования не надо. Так что, если доставка воды  у вас уже заказана, можете смело ее выпивать, заваривая чай или кофе и закусывая, к примеру, кусочком пиццы с колбасой на картофельной основе.

[step]

Перекладываем огурцы вместе с выделившимся соком по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху прокипяченными крышками и стерилизуем банки минут 10-15, пока огурцы не поменяют свой цвет.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

Затем банки вынимаем из воды, закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном на теплом одеяле и оставляем их там до полного остывания.

 

 

 

 

 

 

[/step]

Хранить закатанные банки не обязательно в подвале. Если закатано все герметично, то и в шкафу они простоят, как минимум, до следующего урожая огурцов.

[/instructions]

 На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Салат из огурцов на зиму — «Нежинский»"
Перейти к форме комментирования
  1. Боже мой, выглядит очень аппетитно. Взяла у мамы огурцов и теперь трескаю, сама всегда боялась консервировать, делаю только малосольные. Боюсь, что пропадут. smile

  2. Спасибо за рецепт, в следующем году обязательно воспользуюсь, а сейчас свежих покупаем понемногу, на салат, поскольку уже дорогие.

  3. Какой необычный рецепт. У мамы вроде огурцы ещё остались, дам ей рецептик.

  4. Эх, жаль так поздно узнала я твой рецепт. Не знала куда девать огурцы в этом году. Половина пропали... sad

    Но на будущее, спасибо wink

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля