Маринованные лисички — рецепт с фото

Загрузка...
Порций: Сколько соберете, столько и замаринуете   Время приготовления: Не очень долго

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Проверенный рецепт холодного маринования грибов и лисичек в том числе.

Наступил очередной сезон сбора лисичек - этих удивительных рыженьких грибов, а значит самое время опубликовать рецепт маринования их.

Один год пожертвовала порцией жареных грибов в пользу  их маринования и поняла, что вкуснее маринованных лисичек нет грибов. Главное, использовать для этого маленькие крепенькие экземпляры.

Есть, правда, у этого процесса один и довольно существенный недостаток. Кажется, что грибов очень много, а когда сваришь их, то оказывается мариновать-то практически уже и нечего. Грибы сильно увариваются.

Но как бы там не было, мы их все равно замаринуем. Итак,

Продукты из расчета на 1 литр воды, которого хватит на 2 пол-литровые банки грибов

  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль крупная - 3 ч.л.
  • Перец горошком душистый и простой - по 4-7 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Уксус 70% - 2 ч.л.

Рецепт маринованных лисичек

Понятно, что лисички надо перебрать и помыть. Грязные и гнилые грибы никто не маринует, разве что какие-нибудь мазохисты. Поэтому перейдем сразу к главной сути повествования.

Чтобы замариновать грибы, нам нужен маринад. В данном случае это будет холодный способ маринования грибов.

маринад для лисичекКипятим воду.
В процессе ее закипания добавляем в воду сахар, соль, перец (горошком), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, гвоздику и 70% уксус.

Маринад можно пробовать на вкус. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно добавить, например, того же сахара или уксуса.
Кипятим все вместе минуты две-три, выключаем огонь и остужаем.

Пока маринад остывает, займемся подготовкой грибов:

лисичкиОтвариваем в слегка подсоленной воде лисички.

снимаем накипьВ процессе закипания воды, на ней будет образовываться пенка, которую надо снимать ложкой (шумовкой).

Варим грибы до тех пор, пока вода не станет прозрачной и все грибы не уйдут на дно кастрюли. (Парочка-другая может и останется на поверхности).

сливаем водуВоду с грибов сливаем через дуршлаг. Вода - в раковину, грибы - в дуршлаг.

закатываем крышкамиПерекладываем грибы в стерилизованные банки до половины емкости и заливаем все остуженным маринадом.

Закатываем прокипяченными крышками и убираем на хранение в прохладное место до лучших времен.

Все, маринованные лисички готовы. В том смысле, что мы их замариновали. Но им надо еще пропитаться маринадом, а на это надо время.

 А еще с лисичками получается очень вкусный суп, пирог из слоеного теста с картошкой, и салат с китайской капустой.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Если вы пошли в лес за лисичками и заблудились, а компаса под рукой нет, не паникуйте. Дождитесь осени — птицы полетят на юг.
Комментарии к записи "Маринованные лисички — рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, маринованные грибочки - просто объедение! Их можно и в салаты добавлять, и к картошечке!

  2. Я просто обожаю грибы и, глядя на ваш рецепт, чувствую, как слюнки потекли!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля