Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом

Загрузка...
Порций: Зависит от количества собранных грибов   Время приготовления: Как управишься

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Волнушки, соленые хоть горячим, хоть холодным способом - блюдо все-таки на любителя. Но это не дает права не знать рецепта засолки грибов.

Хоть сейчас больше актуально меню ко дню всех влюбленных или к тому же самому женскому днюибо на дворе конец зимы - начало весны, тем не менее эта статья будет посвящена засолке грибов. Тема осталась у меня незавершенной после публикации рецепта засолки волнушек холодным способом. Там я говорила, что волнушки я солила еще и горячим способом и обещала поделиться рецептом. Что собственно я сейчас и делаю.

Рецепт этот в равной степени распространяется и на засолку рыжиков, практически идентичных волнушкам грибов. Как я уже говорила в предыдущей статье, одной из отличительных черт волнушек в отличие от рыжиков является наличие мягкой "бахромы" под шляпкой.

Да и вообще, все развивается по замкнутому кругу. Наступил очередной новый год, грядут февральские праздники, за ними женский день, там летнее солнцестояние и до свежих грибов, глядишь, рукой подать. И понеслось все по новой - новый год, февраль, июнь, грибы.... Это я к тому, что рецепт этот рано или поздно кому-нибудь пригодится. А нет, так сама в следующем году засолю по этому же рецепту, т.к. он проверенный.

Итак,

Ингредиенты из расчета на 1 кг обработанных грибов

  • Соль (крупная) - 50 грамм  + 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Перец душистый горошком - 10 шт.
  • Вода - 1 литр

Засолка волнушек горячим способом

волнушкиГрибы приносим из леса домой.

волнушки в водеЗаливаем их водой, чтобы было легче очистить от лесного мусора в виде листочков, жучков, веточек.

чистим волнушкиИ чистим. Чистим также бахрому под шляпкой, насколько она позволяет себя оголить.

волнушки в кипяткеОчищенные грибы опускаем в кипящую воду, в которую добавлена столовая ложки соли и варим их минут 20.
За это время на воде появится пенка, которую мы уберем с поверхности ложкой и грибы в конце концов осядут на дно. Вот тогда-то мы их отбросим на дуршлаг  и промоем под проточной водой.

волнушки пересыпаем сольюНа дно тары, в которой мы планируем солить грибы (у меня это керамическая чаша) кладем листья хрена, вишни по парочки штук (если есть). Если их нет, то можно обойтись и без них. И начинаем выкладывать грибы по возможности шляпками кверху.
Каждый слой посыпаем солью, перцем и перекладываем дольками чеснока. Делаем так до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Солить можно, кстати, еще в деревянной или глиняной емкости.

И кстати, лучше солить горячим способом волнушки небольшого размера, чтобы не приходилось шляпки разрезать (красивее будет). Это мне памятка на будущее...

придавливаем грузомКак и в первом случае, грибы придавливаем грузом и убираем в прохладное место на месяц.

волнушкиПо истечении месяца грибы годны к употреблению.

Единственное, перед тем как их отправить в рот, заправив грибы маслом или сметаной, соленые волнушки желательно вымочить в воде какой часик. Просто промыть их под проточной водой мне показалось недостаточно.

Еще раз опубликую фотографию (для тех, кто поленился заглянуть в сравниваемый рецепт), на которой хорошо видна разница между грибами, засоленными холодный и горячим способом:

волнушки сырые и вареные

Слева - холодный способ, справа - горячий.

Если же вы засолили грибов значительно больше, чем в состоянии съесть за короткое время, то остатки грибов вместе с соком, в котором они солились, можно убрать в стеклянные банки, опять же придавив их чем-нибудь сверху и хранить  дальше в прохладном месте, температура которого держится в районе 3-5 градусов тепла.

При этом, периодически надо проверять, чтобы грибы, переложенные в банки, хранились именно в соленном растворе. Если же рассол испарится, выветрится, выпьется... то его пробел можно восполнить подсоленной кипяченой, но  остуженной водой. Но чем рассол гуще, тем и грибы лучше.

А чтобы на грибах не образовывалась плесень, банки надо максимально герметично закрывать, например, теми же двойными полиэтиленовыми крышками, предварительно их прокипятив.

И все равно, такие грибы больше на любителя. Я больше люблю грибы маринованные.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

У друга отец был первоклассный охотник, он всегда попадал точно в цель. Но будучи убежденным вегетаpианцем, стрелял он только по грибам.
Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом"
Перейти к форме комментирования
  1. Только мне кажется на фото не рыжики, а волжанки (волнушки) smile

    • Вы знаете, Вы совершенно правы. Это на самом деле оказались волнушки (как я сейчас выяснила). Просто мы их всегда называли рыжиками и я была уверена, что так оно и есть.Но т.к. грибы съедобные и не вызывают никаких нареканий, я и не подозревала такого подвоха в незначительном внешнем различии. Спасибо Вам за Ваше замечание. Исправлять я весь рецепт,думаю, не буду - все-таки эти грибы готовятся одинаковым способом, а где-то надо допишу про волнушки smile

    • Нет, все-таки я исправила рецепты smile Не могу, когда у меня не порядок smile

  2. Как же это аппетитно выглядит!!! Вот освоимся на новом месте, узнаем, где тут грибные места, твой рецептик и пригодится)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля