Если жарить котлеты - не ваш "конек", попробуйте их запечь с картошкой в сметанно-томатном соусе. Да, вкус отличается, но он стоит того, чтобы их приготовить подобным образом.

Калорийность блюда:

Мне больше нравится, конечно, вкус классических жареных котлет с любым видом гарниром из картошки - будь то хоть пюре, жареная или сваренная на пару в пароварке. Но прелесть сегодняшнего рецепта заключается в том, что хлопот с ним гораздо меньше в приготовлении и котлеты просто не могут получиться сухими, как это часто бывает при жарке.
Более того, можно совсем минимизировать свои хлопоты в приготовлении обеда по сегодняшнему рецепту - использовать готовый покупной фарш, но это дело на любителя. В "век космических технологий", самому приготовить фарш - дело пяти минут. Зато можно быть уверенным, что под личиной соуса наши родные не будут употреблять в пищу хрящи, шкурки и другие малосъедобные ингредиенты. А кто хорошо себя ведет - получит дополнительный приз, как в анекдоте:
Вчера Шарик признал Матроскина лучшим котом летнего сезона. Победителю был вручен кубок “КотЛета”.

Мясо (свинину и говядину) перекручиваем на фарш. Вместе с мясом через мясорубку пропускаем и репчатый лук.
К перемолотому мясу добавляем яйца, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Класть хлеб или нет - это уже дело вкуса. Я не добавляла. В запеченном виде они и так не разваливаются.
Из фарша формируем что-то типа котлет и раскладываем их по форме для запекания, прокладывая каждую картошкой, порезанной не очень толстыми дольками. Впрочем, по фотографии лучше видно, что я хотела сказать.
В отдельной миске смешиваем сметану и томатную пасту. Разводим немного водой и полученной смесью заливаем нашу заготовку их фарша и картошки.
Через полчаса полуготовое блюдо посыпаем натертым сыром и выпекаем до полной готовности блюда.

















