Самое правильное сочетание картошки считается с овощами и зеленью. Рецепт картофельной запеканки со свекольной ботвой будет как раз из этой серии.

Калорийность картофельной запеканки со свекольной ботвой

Стоило только раз заикнуться, что свекольная ботва в моих рецептах незаслуженно обойдена вниманием, как рецепты с ней посыпались как из рога изобилия. Недавно только готовила салат из нее и картошки, естественно. Сейчас вот приготовила картофельную запеканку со свекольной ботвой и это, скажу я вам по секрету, не предел. Но не будем опережать события.
А потому вначале анекдот, затем рецепт и после уже новое блюдо.
На чемпионате мира по уборке свёклы второе место занял мощнейший свеклоуборочный робот пятого поколения из Японии.
На первом месте - бригада российских голодных студентов, проходящих летнюю практику...

Измельчаем свекольную ботву. Понятно, что помытую.
На разогретой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем на нем какую минуту измельченный чеснок.
Сюда же добавляем измельченную ботву и пассеруем еще какую минуту.
В итоге наше изобилие зелени превращается вот в такую небольшую кучку. Выключаем огонь и занимаемся дальше картошкой.
С вареного картофеля сливаем воду и при помощи толокушки превращаем его в пюреобразную массу.
Теперь дно формы для выпечки посыпаем панировочными сухарями
И выкладываем на них часть картофельного пюре.
Пюре ложкой равномерно распределяем по всей форме и обильненько смазываем его сметаной.
Теперь выкладываем свекольную ботву (все, что от нее осталось)
И продолжаем чередовать слои, пока не закончатся все подготовленные продукты. Последний слой должен быть - сухари.

















