Необычное обычное! Из простого картофельного пюре и фарша можно приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и зрелищным!
Калорийность блюда:
Ну, просто бесподобный рецепт из картошки - и вкусно, и красиво, и зрелищно, и не жалко будет, если гости съедят. Ведь на то и расчет, чтобы гости ушли сытые и довольные, ведь правда?
Можно, конечно, заказать и пиццу на дом, тем более что доставка пиццы есть не только в Москве. Знаю, привезут свеженькую, еще теплую на дом, хоть ночью, хоть днем, но приготовленное своими руками - есть приготовленное своими рукам. И потому, перелистав все свои кулинарные рецепты, что пока у меня на бумажных носителях, я выбрала именно это блюдо - "Вулкан"!
Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, но прежде расскажу анекдот:
Топограф Исландии, уже неделю не появляющийся на работе, не желает признавать, что при написании названия вулкана Эйяфьятлайокудль, просто-напросто забыл переключить раскладку клавиатуры.
Нам потребуется:
Фарш мясной - 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Яйцо - 2 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Молоко - 1/2 стакана
Масло сливочное - 50 грамм
Масло растительное
Майонез
Кетчуп
Соль, перец
Как приготовить блюдо под названием
Первым делом ставим вариться картошку для пюре.
Пока картошка варится, займемся подготовкой мясного фарша. Мясо вместе с луком перекручиваем через мясорубку. Добавляем соль, перец и делим его на две части.
Одну часть фарша обжариваем на растительном масле. Недолго. Пока кровь не испарится.
Во вторую часть добавляем яйца. (Не смотрите, что у меня здесь 2 яйца. Это просто двойная порция фарша. Весь он не будет израсходован на вулкан). Все тщательно перемешиваем.
Теперь обжаренную часть фарша выкладываем на дно формы для выпечки.
Сверху него кладем картофельное пюре, приготовленное по всем правилам классического жанра, т.е. с добавлением в давленную картошку сливочного масла и молока. Но всего понемногу, чтобы пюре не получилось жидким и жирным.
Поверх картофельного пюре размазываем сырой фарш (тот, что с яйцом).
И украшаем все это смесью кетчупа и майонеза, размазанных в произвольном порядке. Это же вулкан - там порядка быть не может. И отправляем всю нашу конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.
В итоге получаем вот такую красотищу и вкуснотищу, которую сейчас еще надо поджечь. Для этого в центре вулкана делаем углубление, вставляем в него какую нибудь емкость, в которую можно налить спирт и поджигаем его.
P.S. Если спирта нальете много и захотите его потушить, не пытайтесь на него дуть. Чтобы затушить пламя, просто накройте его сверху какой-нибудь крышкой.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
@ледиольга, А что же в этом блюде тяжелого? Фарш можно выбрать какой угодно - хоть куриный. Запекается оно в духовке. Вроде простой рецепт, а какая эффектная подача! На свой День рождения надо будет приготовить.
@Kochevaya Elena, Наверное, все-таки, нет. У Вулкана вкус пикантнее. Особую прелесть придает именно соединение жареного и сырого фарша, а также майонеза и кетчупа.
но муж такое и дети не едят(
@ледиольга, И что? Теперь самой не есть из-за этого?
@Кристина,
я тоже ни ем: для меня эта тяжёлая пища
@ледиольга, А что же в этом блюде тяжелого? Фарш можно выбрать какой угодно - хоть куриный. Запекается оно в духовке. Вроде простой рецепт, а какая эффектная подача! На свой День рождения надо будет приготовить.
кстати: Вулкан любит очень ой свёкор
Но я сама не делала. Свекровь всё делает
@ледиольга, Тоже неплохо! Придти в гости на готовенькое
@ледиольга, Привет! Рада тебя видеть!
интересный рецепт! и просто и сытно))) спасибо!
@Cветлана, Да, Светлана, Вы верно выделили две характеристики этого блюда
И относительно несложно готовится, и сытно! Мясо с гарниром - 2 в 1
Этот рецепт мне недавно рассказывали на работе, но пока я ни разу не готовила. Как на вкус? Это похоже на картофельную запеканку?
@Kochevaya Elena, Наверное, все-таки, нет. У Вулкана вкус пикантнее. Особую прелесть придает именно соединение жареного и сырого фарша, а также майонеза и кетчупа.
@Кристина, Спасибо, значит надо пробовать 🙂
@Kochevaya Elena, Попробуйте, Елена! Я думаю, не пожалеете. Во всяком случае - оригинально! )))