Да, есть вариант картофеля - дофине с мясом, а есть и без мяса. Сегодня был, можно сказать, "богатый" домашний ужин, т.е с мясом!
Как я его готовила, читайте ниже, но и анекдот не пропускайте:
– Чем лучше запивать блюда японской кухни? – Саке! - А блюда французской кухни? - Вином... - Ну, а блюда русской кухни? – Блюда русской кухни не запивать надо, а закусывать!
Нам потребуется:
Картофель - 3-4 шт.
Фарш мясной - 200 гр.
Сливки - 250 мл.
Сыр - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Соль, перец, мускатный орех
Как приготовить картофель дофине с мясом
Для приготовления этого картофельного блюда, названного почему-то в честь исторической области Франции, нам надо:
Прежде всего, очищенный и помытый картофель (хотя странно было бы, почистить и не помыть его) нарезать тоненькими кружочками.
Одну часть порции разложить по дну формы, в которой будете запекать.
Пожарить фарш и разделить также на две части порцию, одну из которых положить поверху картофельного слоя. Затем опять слой картошки и слой фарша.
Посыпать все тертым сыром и залить сливками.
Не забудьте посолить слои. Можно также между слоями проложить кусочки сливочного масла и посыпать каждый слой мускатным орехом.
Запекать в духовке до тех пор, пока не приготовится картофель и блюдо не приобретет красивый оттенок.
А раз уж я вначале заговорила о Франции, то надо сказать, что блюда и рецепты французской кухни, конечно же, отличаются своим своеобразием и, прежде всего, изобилием и разнообразием соусов и паштетов.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!