Горох перед тем, как его варить, обычно замачивают в холодной воде часа на 3 (в идеале на ночь). Воду, в которой замачивался горох надо после слить. Вместе с этой водой уйдут отстоявшиеся ферменты, которые способствуют газообразованию в желудке.
Вначале я копченые ребрышки заливаю холодной водой, довожу до кипения и меняю воду. Вот не знаю, может и не надо так делать, но по другому я не могу. Что сырое мясо, что копченое я варю только во "второй воде". Варим практически до полной готовности.
Когда ребрышки будут уже почти сварены, в кастрюлю к ним добавляем замоченный горох, с которого слили воду и вместе варим уже до полной готовности и самих ребрышек, и гороха.
Сваренные ребрышки вытаскиваем из кастрюли, остужаем их до такой степени, чтобы мясо можно было отделить от костей.
Тем временем, следом за горохом отправляем в суп зажарку из лука и моркови.
Туда же добавляем, порезанный кубиками, картофель.
Когда картошка сварится, добавляем в суп мясо, отделенное от ребрышек. Солим, перчим. Главное, с солью не переборщить,т.к. ребрышки сами по себе уже соленые.
Все, гороховый суп на копченостях готов!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Супчик получается очень вкусным, но если посыпать еще и сухариками перед подачей, он будет еще вкуснее. Я обычно делаю сухарики сама, в микроволновке.
@Катерина, Обожаю гороховый суп с сухариками. Но для этого сам суп из гороха лучше превратить в гороховый суп-пюре!
Тоже никогда не замачиваю горох, фасоль еще нужно замачивать, а горох все-таки быстрее варится.
@Иван Евсеев, Быстрее-то быстрее, но газа все равно уходит много, пока сваришься его. Экономнее, конечно, замачивать, но у меня как-то все не срастается его замочить. Идея сварить его приходит всегда в последний момент
А я вот гороховый суп из пакетика запарила - и довольна!
@YodshiHaRRada, Даже где-то завидую Только я вот задалась целью приготовить 365 блюд из картофеля, так что хочешь-не хочешь, а картошку придется добавлять