День 87. Драчена картофельная

Загрузка...
Порций: 3-5   Время приготовления: Часа полтора

Блюдо из картофеля из меню белорусской кухни с загадочным названием "драчена картофельная"

Калорийность драчены картофельной:

Драчена картофельная хоть и готовится на основе тертого картофеля, как для драников, но вкус у них получается совершенно разный. И право слово, не знаю даже какой лучше. Хотя нет, знаю! Драники вкуснее! Но и в драчене (ну и название же придумали) есть своя прелесть - хотя бы в том, что при ее приготовлении не используется жареное масло... Преимущество, конечно, сомнительное, особенно если учесть, что к картофельной массе добавляется жареное сало, но запеченное есть запеченное.

К сожалению, даже бывая в Беларуси, настоящей драчены мне там попробовать не довелось. Об этом рецепте, вариаций приготовления которого, как водится, огромное множество, я узнала из Интернета. Но что-то общее, как мне кажется, я вынесла. Драчена картофельная готовится из сырого натертого картофеля с добавлением большого количества яиц и зажарки из сала и лука. Каким образом я это все объединяла, я расскажу ниже.

А пока анекдот:

Летит американец рейсом российской авиакомпании.
Подходит к нему стюардесса и интересуется:
- Вы обедать будете?
- А какой у меня есть выбор?
- Да или нет... 

Нам потребуется:

  • Картофель - 500 грамм
  • Сало - 50 грамм
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Драчена картофельная

лук и салоПервым делом зажариваем сало и лук. Сало я использовала копченое.

Пока оно там себе томиться, займемся подготовкой картофеля.

тертая картошкаКартошку нам надо натереть. Использовать совсем мелкую терку мне показалось лишним, хотелось, чтобы сохранилась структура картофеля. А потому я его пропустила в комбайне через тоненькую терку. Натертый картофель сразу переложила в дуршлаг, чтобы с него слилась лишняя жидкость.

сало и лукА тем временем, все что осталось после зажарки, мы перекладываем в глубокую тарелку.

картошка и яйцаСюда же добавляем отжатый от лишней влаги картофель и яйца.

просеянная мукаКонечно же соль, перец и просеянную муку. Только не забудьте, что в картофельную массу входит сало, а оно соленое. Главное, не переборщить с солью. Все тщательно перемешиваем

заготовка для драченыИ выкладываем массу в форму для запекания (в моем случае это силиконовая форма).

Готовим в разогретой до 200 градусов духовке не меньше 30 минут. Может и все  40.

готовая драченаВ итоге получаем вот такой аппетитный продукт, который только и остается что переложить в тарелку и полить сметаной.

Все, драчена картофельная готова!

В идеале, такое бы блюдо запечь в печи, но ее имеют сейчас единицы счастливчиков. Скоро люди и знать уже не будут, что такое печь. Плохо это или хорошо - трудно сказать - естественный процесс развития, но вот кровельные материалы нужны будут людям всегда. Все-таки крыша над головой - это основа основ человеческого бытия.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 87. Драчена картофельная"
Перейти к форме комментирования
  1. что то я первый раз слышу о таком блюде: делаю бабку..драники...клёцки....но такое не делала(

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля