Блюдо из картофеля из меню белорусской кухни с загадочным названием "драчена картофельная"
Калорийность драчены картофельной:
Драчена картофельная хоть и готовится на основе тертого картофеля, как для драников, но вкус у них получается совершенно разный. И право слово, не знаю даже какой лучше. Хотя нет, знаю! Драники вкуснее! Но и в драчене (ну и название же придумали) есть своя прелесть - хотя бы в том, что при ее приготовлении не используется жареное масло... Преимущество, конечно, сомнительное, особенно если учесть, что к картофельной массе добавляется жареное сало, но запеченное есть запеченное.
К сожалению, даже бывая в Беларуси, настоящей драчены мне там попробовать не довелось. Об этом рецепте, вариаций приготовления которого, как водится, огромное множество, я узнала из Интернета. Но что-то общее, как мне кажется, я вынесла. Драчена картофельная готовится из сырого натертого картофеля с добавлением большого количества яиц и зажарки из сала и лука. Каким образом я это все объединяла, я расскажу ниже.
А пока анекдот:
Летит американец рейсом российской авиакомпании.
Подходит к нему стюардесса и интересуется:
- Вы обедать будете?
- А какой у меня есть выбор?
- Да или нет...
Нам потребуется:
Картофель - 500 грамм
Сало - 50 грамм
Лук репчатый - 1 головка
Яйца - 4 шт.
Мука - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Драчена картофельная
Первым делом зажариваем сало и лук. Сало я использовала копченое.
Пока оно там себе томиться, займемся подготовкой картофеля.
Картошку нам надо натереть. Использовать совсем мелкую терку мне показалось лишним, хотелось, чтобы сохранилась структура картофеля. А потому я его пропустила в комбайне через тоненькую терку.
Натертый картофель сразу переложила в дуршлаг, чтобы с него слилась лишняя жидкость.
А тем временем, все что осталось после зажарки, мы перекладываем в глубокую тарелку.
Сюда же добавляем отжатый от лишней влаги картофель и яйца.
Конечно же соль, перец и просеянную муку.
Только не забудьте, что в картофельную массу входит сало, а оно соленое. Главное, не переборщить с солью.
Все тщательно перемешиваем
И выкладываем массу в форму для запекания (в моем случае это силиконовая форма).
Готовим в разогретой до 200 градусов духовке не меньше 30 минут. Может и все 40.
В итоге получаем вот такой аппетитный продукт, который только и остается что переложить в тарелку и полить сметаной.
Все, драчена картофельная готова!
В идеале, такое бы блюдо запечь в печи, но ее имеют сейчас единицы счастливчиков. Скоро люди и знать уже не будут, что такое печь. Плохо это или хорошо - трудно сказать - естественный процесс развития, но вот кровельные материалы нужны будут людям всегда. Все-таки крыша над головой - это основа основ человеческого бытия.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
что то я первый раз слышу о таком блюде: делаю бабку..драники...клёцки....но такое не делала(
@Леди Ольга, А вот Попробуй! Может оно только в Белоруссии вкусное получается
@Кристина, Ну не знаю.........когда попробую напишу))))))))