Похоже мое мнение в отношении тыквы меняется самым кардинальным образом. До сегодняшнего дня я ее не любила, пока не приготовила суп-пюре из тыквы с картошкой и сыром. Это что-то бесподобное!
Калорийность супа-пюре из картофеля и тыквы с сыром:
Анекдот в тему:
Одна подруга рассказывает другой: - Мой муж сошел с ума, когда увидел, как я плюю на утюг... - А что здесь такого-то? Понятно, ты проверяешь, горячий он или нет! - Я-то понимаю, только он теперь за обедом каждый раз плюет в суп...
Нам потребуется:
Картофель - 3-4 шт.
Тыква - 250 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Молоко
Сыр плавленый - 100 гр
Соль, перец, лаврушка
Зелень
Корица
Как приготовить суп-пюре из картофеля, тыквы и сыра
Вначале нарезаем четвертинками колец репчатый лук и пассеруем его на сливочном масле.
К луку добавляем нарезанные кубиками картофель и тыкву в одинаковой пропорции. Чем тоньше порезано, тем быстрее будет процесс приготовления. Овощи посолить, поперчить, добавить лаврушки и немного корицы. Теперь добавить совсем чуть-чуть воды (грамм так 50), накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Когда овощи станут мягкими, взбить их в блендере или размять толокушкой (не забыть только вытащить лавровый листик).
Теперь постепенно в овощи добавлять горячее молоко (тут уж сами смотрите, какой консистенции суп вам необходим) и довести суп-пюре до кипения.
Пока он себе там закипает потихоньку (не забывать только помешивать, чтобы не пригорел), в это время натираем сыр на средней терке. В ингредиентах я написала "сыр плавленный", но и любой другой, типа голландского, я думаю тоже подойдет.
Когда суп-пюре закипит добавить в него натертый сыр и проварить немного, пока сыр полностью не расплавиться.
Суп-пюре из картофеля и тыквы с сыром, можно сказать, готов. Проверить на специи, может придется добавить еще немного корицы или соли. Разлить в тарелки и украсить зеленью.
А на десерт сегодня информация к размышлению! Сколько пишу про картошку, я никогда не акцентировала ни свое, ни ваше внимание на качестве этого овоща. А ведь существуют разные болезни картофеля, вредители картофеля и об этом не стоит забывать, покупая этот продукт. Любые пятна или нестандартный цвет кожуры должны, как минимум, заставить вас задуматься о целесообразности такой покупки.
На этом пока все! До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
В последнее время кардинальным образом меняю свое отношение к блюдам из тыквы. Оказывается, можно из нее не только кашу готовить, но и соленые блюда, и даже острые. Спасибо и Вам за новый рецепт супа-пюре. Буду готовить.
Тыкву не очень люблю, но до такого сочетания "тыква-картофель" почему-то не догадалась.Сейчас сезон тыкв,попробую обязательно.На свой вкус вместо корицы лук добавлю.
Сколько рецептов с тыквой у тебя! И мы подсели на нее. Тыквенный суп-пюре делали и с картошкой и без нее, что даже лучше. Попробуй. Только вареная тыква, молоко и сливочное масло. Саму тыкву мы покупаем сладкую (сорта-гавайская гитара), она ярко-оранжевая, нежная на вкус. Бесподобно! Из нее получается отличный десерт. Запекаешь кусочки в духовке с сахаром и орехами. Объедение. Можно и сварить просто, тоже вкусно. Вообще тыкву мы обожаем.
@Maria Trudler, Заинтриговала ты меня! Хочу попробовать тыкву с сахаром и орехами! Мда уж... я столько новых блюд открыла для себя в этом году, как начала вести записи)))
@Кристина, Думаю, что не разочаруешься. )) Так как я не очень люблю всякие торты и пирожные, для меня - это самый любимый десерт. С медом и сухофруктами тоже, наверное, выйдет здорово. Еще не пробовали.
Блог - такой двигатель личного прогресса. Представляю, как радуются твои домашние все новым и новым блюдам.
@Maria Trudler, Спорный вопрос - радуются или нет))) К моим к экспериментам относятся с опаской, мол, опять ты со своей картошкой. Радуются только если получится что-то действительно вкусное )))
Зря вы тыкву не любили. Из неё можно много всего интересного приготовить. Можно за две минуты просто ломтики в муке обжарить, а можно сделать такой шедевр, что не отличите блюдо от персика или дыни.
@Кристина, Не, рецептиком не поделюсь, так как в ресторане заказывали. И ожидали чего угодно, только не то, что попробовали. Официант объяснял, что тыква типа долго варится вместе с мёдом, от того и вкус непонятный. У меня же подозрение, что там какие-нибудь вкусовые добавки шли или ароматизаторы. Хотя, подруга уверяет, что должно быть всё натуральное. Если хотите, уточню название ресторана (в Москве).
Вкусные и полезные блюда из картофеля с овощами, просты в приготовлении с доступными ингредиентами. Тыква же вообще замечательный продукт, особенно для мужского здоровья.
Я как-то к супам-пюре отношусь не очень, но этот рецепт мне кажется интересным, не совсем обычным - пожалуй рискну приготовить. Вдруг понравится?
В последнее время кардинальным образом меняю свое отношение к блюдам из тыквы. Оказывается, можно из нее не только кашу готовить, но и соленые блюда, и даже острые. Спасибо и Вам за новый рецепт супа-пюре. Буду готовить.
@Ирина, На здоровье! И Вам спасибо за Ваш комментарий!
Тыкву не очень люблю, но до такого сочетания "тыква-картофель" почему-то не догадалась.Сейчас сезон тыкв,попробую обязательно.На свой вкус вместо корицы лук добавлю.
Сколько рецептов с тыквой у тебя! И мы подсели на нее. Тыквенный суп-пюре делали и с картошкой и без нее, что даже лучше. Попробуй. Только вареная тыква, молоко и сливочное масло. Саму тыкву мы покупаем сладкую (сорта-гавайская гитара), она ярко-оранжевая, нежная на вкус. Бесподобно! Из нее получается отличный десерт. Запекаешь кусочки в духовке с сахаром и орехами. Объедение. Можно и сварить просто, тоже вкусно. Вообще тыкву мы обожаем.
@Maria Trudler, Заинтриговала ты меня! Хочу попробовать тыкву с сахаром и орехами! Мда уж... я столько новых блюд открыла для себя в этом году, как начала вести записи)))
@Кристина, Думаю, что не разочаруешься. )) Так как я не очень люблю всякие торты и пирожные, для меня - это самый любимый десерт. С медом и сухофруктами тоже, наверное, выйдет здорово. Еще не пробовали.
Блог - такой двигатель личного прогресса. Представляю, как радуются твои домашние все новым и новым блюдам.
@Maria Trudler, Спорный вопрос - радуются или нет))) К моим к экспериментам относятся с опаской, мол, опять ты со своей картошкой. Радуются только если получится что-то действительно вкусное )))
У меня дочке 7 лет и ей интересно помогать мне готовить. Такой супчик обязательно с ней приготовим! Тем более, что тыква полезная.
@Виктория, Полезная-то полезная, но дети тыкву, по-моему, не очень любят. Может лучше супчик без нее приготовить, чтобы она не видела его состава)))
Зря вы тыкву не любили. Из неё можно много всего интересного приготовить. Можно за две минуты просто ломтики в муке обжарить, а можно сделать такой шедевр, что не отличите блюдо от персика или дыни.
@Кот Шрёдингера, Заинтриговали, чесслово! Как из тыквы приготовить дыню, рецептиком не поделитесь? Не, лучше персик )))
@Кристина, Не, рецептиком не поделюсь, так как в ресторане заказывали. И ожидали чего угодно, только не то, что попробовали. Официант объяснял, что тыква типа долго варится вместе с мёдом, от того и вкус непонятный. У меня же подозрение, что там какие-нибудь вкусовые добавки шли или ароматизаторы. Хотя, подруга уверяет, что должно быть всё натуральное. Если хотите, уточню название ресторана (в Москве).
@Кот Шрёдингера, Боюсь, пока я сама соберусь в Москву, ресторана этого там уже не будет Хотя моим читателям может будет интересно узнать
@Кристина, если вспомним название, обязательно скажем:)
Думаю, что надо искать рецепт типа "тыква с мёдом и персиком".
Надо и мне попробовать тыкву, а то никогда не ела и отношусь к ее вкусовым качествам с подозрением.
@Оля, Вот и я до этого ей не доверяла Но суп превзошел все мои представления о ней Конечно,свое дело сделали и картошка с сыром, но все равно
Вкусные и полезные блюда из картофеля с овощами, просты в приготовлении с доступными ингредиентами. Тыква же вообще замечательный продукт, особенно для мужского здоровья.