Вначале готовим картофельное тесто.
Для этого самым обычным способом отвариваем картофель в подсоленной воде.
С готового картофеля сливаем воду и добавляем к картошке одно яйцо и муку. Количество муки надо контролировать самим. Ее надо ровно столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Ну, примерно вот такое.
Теперь от картофельного теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики.
Каждый такой шарик надо придавить вилкой, чтобы получились небольшие бороздки. Это и есть специфическая форма ньокков.
Придавливать по всему кругу. Правда, на некоторых сайтах давали описание, что лепешку достаточно придавить пальцем внутрь и все. Но, повторюсь, самой мне трудно судить, т.к. оригинального блюда я не пробовала и даже не видела. А интернет, сами понимаете, информацию передает, как "испорченный телефон".
Мое исполнение получилось, увы, не очень качественное, но уж как вышло, так вышло.
Вот такие ньокки я наготовила, которые осталось отварить в кипящей подсоленной воде.
Процесс этот не очень быстрый, за это время можно успеть сделать соус к ним.
Рецепт соуса к картофельным ньоккам
Я сделала обыкновенный сметанный соус. В сметану добавила пару зубчиков давленного чеснока, натерла немного свежего огурца и положила много зелени. Посолить, поперчить.
Вот с этим соусом я и подала картофельные ньокки.
Обидно, конечно, что внешний вид их сильно отличается от ньокков, сделанных профессионалами, но моя задача в моем марафоне показать, в принципе, какие блюда можно приготовить с использованием картофеля.
Вот, примерно, как они должны выглядеть.
Фото взято с сайта landina.livejournal.com
Эх... красота! Но мои, несмотря ни на что, получились вкусные! Главное, не забыть подать бутылочку хорошего вина! Итальянского!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Я когда-то делала ньокки с творогом, это в принципе аналог наших ленивых вареников с чем-либо.
@Елена, Ну да,как-будто ленивые))) Но возни с ними тоже немало)))
Хочу сделать ньеки, но все забываю про них, когда нужно готовить.
@Роман, Вкусненькое, согласна!
Каких блюд только не увидишь и везде наша любимая картошечка.
@Алла, И не говорите, Алла!
Ньокки подают с соусом. Или, например, как гарнир к мясу с подливой. Вот поэтому их придавливают пальцем, делая углубление. Этим углублением удобно подцеплять больше соуса или подливы, нежели просто обмакивая. Бороздки, сделанные вилкой, служат этой же цели - в них задерживается больше соуса.
@Sergey, Сергей, спасибо за такое содержательное дополнение! Я читала, что ньокки подаются с соусом, но что-то не додумалась, что это служит для того, чтобы удобнее было черпать соус.А ведь и в самом деле!