Чтобы приготовить блины из пресного теста с картофелем (или как их еще называют татары и башкиры - "кыстыбый"), прежде всего приготовим начинку для них, т.к. блины подаются в горячем виде.
Для начинки будет использован вареный картофель с добавлением в него жареного на беконе лука.
Мелко режем бекон и жарим на нем репчатый лук.
Смешиваем все с вареным картофелем. Картофель лучше всего размять в пюре. Если смесь получается очень сухая, в нее можно добавить немного теплого молока.
Теперь готовим пресное тесто.
Как приготовить пресное (оно же пельменное) тесто
Я уже касалась этого вопроса, когда делала домашнюю лапшу - она тоже делается из пельменного теста.
Сделаем небольшое количество теста. На один стакан воды нам понадобится одно яйцо, щепотка соли и грамм 300 муки.
Муку просеять и замесить крутое тесто, но так, чтобы оно было и мягкое, но и не липло к рукам. Лучше муку подсыпать, когда будем раскатывать тесто, чем оно получится жесткое.
Теперь от теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем в шарик и раскатываем по диаметру сковороды, в которой будем жарить их.
Жарить их надо на хорошо разогретой сухой сковородке (т.е. без масла) с одной и с другой стороны.
Чтобы получились блинчики из пресного теста с картофелем, тесто не надо очень тонко раскатывать и пока они еще горячие положить в них начинку и согнуть блин пополам. Внешнюю сторону блина смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем (так они будут мягче).
В принципе, по такой же технологи готовится и лаваш (правда, без яйца и на закваске). Обжаренные таким образом лепешки, надо будет увлажнить (что я в этот раз не сделала). Но зато будет повод для написания следующей статьи, как сделать лаваш.
А вообще, лаваш - национальное блюдо армянской кухни можно отведать в кафе «Ламаджо». Это кафе, ко всему прочему, поддерживает и такую услугу, как доставка готовых блюд на дом. Тот же лаваш или шашлык, не говоря уже о таких деликатесах, как бастурма, дзавар и т.п., вам привезут прямо на дом. Правда, распространяется это только на москвичей, живущих в пределах МКАД.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Кристина, к вам вредно заходить на голодный желудок, а нынче пост начинается! 🙂
Значит надо блюдо занести в избранное и приготовить его уже после поста =) Или пойти по другому пути - приготовить тесто без яйца, а в картошку не добавлять бекон )))
Вот это вкуснятина вышла.
Вот это да! Из пресного никогда не готовила подобное!