У кого не получается дрожжевое тесто, есть прекрасная альтернатива - тесто на кислом молоке.
Калорийность пирожков:
Я уже писала, что в нашей семье все любят оладушки из кислого молока. Причем оладушки могут быть с самыми разными начинками - и с яблоком, и с морковкой, и с изюмом, и даже с картошкой. Причем от количества муки напрямую зависит их вкус:
- Если муки положить поменьше, то тесто получится жидким, а жареные оладушки будут жирными.
- Если муки положить побольше, то оладушки будут как пышки и не такие жирные.
А тут мне пришла мысль в голову добавить муки столько, чтобы получилось самое настоящее тесто из кислого молока, которое можно раскатать и сделать из него пирожки с картошкой.
Рецепт пирожков ниже, а пока анекдот:
- Красная шапочка, отнеси бабушке пирожков.
- Она их больше не хочет... Кто-то сказал ей, что существует и другая еда...
Нам потребуется:
- Кислое молоко - 0,5 литра
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Мука 350 - 450 гр.
- Картофель - грамм 300
- Масло сливочное - 50 грамм
- Зеленый лук
- Масло растительное - 80 грамм
Как делать оладьи на кислом молоке
Как делать оладьи на кислом молоке я достаточно подробно и с фотографиями расписала здесь. Вкратце повторюсь:
В глубокую миску выливаем пол литра кислого молока, добавляем соль и соду (где-то по пол чайной ложки) и одно яйцо. Затем в эту смесь начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно вымешивая тесто, чтобы в итоге получилась мягкая эластичная субстанция, которая не будет липнуть к рукам.
От общей массы готового теста отщипываем небольшими кусочки, формируем из них шарики и раскатываем. На середину такого кружка кладем начинку из картофеля.
В качестве начинки я использовала обыкновенное картофельное пюре, в которое добавила нарезанный зеленый лук и сливочное масло.
Края теста защипываем и формируем пирожок.
Обжариваем пирожки на сковороде в растительном масле, положив вначале пирожок швом вниз.
Когда одна сторона пожарится, переворачиваем и жарим другую сторону. Масла лучше не жалеть, тогда пирожки получатся равномерно поджаристыми и не придется их ворочать лишний раз, чтобы зарумянились бока.
В итоге получаются мягкие, вкусные и пышные пирожки из теста на кислом молоке с картофелем внутри.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
тесто получается резиновое а через пару часов пирожки вообще как камень 🙁 🙁 🙁
Печально =(Не знаю,как можно было так испортить 🙁 Оладушки сами по себе не могут быть как камень,а тут добавлено чуть больше муки...
мммддааа такого отвратного рецепта еще не видела!!!! и пропорции не те вообще, на 500мл молока на много больше муки идет, а не 400-500г тесто не пышное вообще, а сухое, сколько оладушки на кислом делала по др рецептам, было супер, а пирожки не какие, картошка вкусная только 🙁
А это называется от добра добра не ищут. Если есть проверенный рецепт вкусных пирожков,да тем более именно на кислом молоке, чего изобретать-то колесо? И готовили бы по своему полюбившемуся рецепту 😉
Мне просто очень интересно, что же такого еще можно добавить в тесто, чтобы вкус был кардинально другим? Поделитесь =)
🙂 *good* нямка!!!
Соблазнительные пирожки 🙂 А вместо кислого молока можно использовать кефир?
Можно, Аксана!
Такое тесто ещё не пробовала!
Спасибо за мастер-класс! так аппетитно, аж есть захотелось, а на часах уже полночь!
Аппетитные пирожочки, очень!
Ага, я сама удивилась - такие ровные и красивые получились. На дрожжевом тесте такой красоты не получается. Спасибо! =)
Очень люблю пирожки и вареники с картошкой. Только редко позволяю себе.
=) все вкусно, что вредно =(