Именно так - картофельные лежни - называется блюдо, что я нашла в книге Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов", где оно отнесено к рецептам кухни украинской.
![kartofeljnie lezni](https://xlebsolj.ru/wp-content/uploads/2012/05/kartofeljnie-lezni.jpg)
Калорийность блюда:
![калорийность блюда картофельные лежни](https://xlebsolj.ru/wp-content/uploads/kartofeljnie-lezni.jpg)
По большому счету, это разновидность картофельной запеканки, коих у меня уже было приготовлено огромное множество. Только здесь в качестве начинки используется тушеная квашеная капуста с репчатым луком, обжаренным на сале.
Но обо все по порядку:
Небольшой анекдот:
- Невестушка, а ты скотину уже покормила?
- Нет мама, Ваш сынок еще спит...
Нам потребуется:
- Картофель - 6-7 шт.
- Лук репчатый - 2 головки
- Сало - 100 гр.
- Квашеная капуста - 300 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана
Как приготовить картофельные лежни
Чтобы приготовить картофельные лежни, нам прежде всего необходимо приготовить картофельное пюре.
Для этого мы ставим вариться самым обычным способом очищенный картофель.
Пока картошка варится, тушим квашеную капусту
И обжариваем на сале репчатый лук.
Смешиваем вместе капусту и лук с салом.
Теперь, когда картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем яйца и разминаем все в пюре.
На дно формы для запекания выкладываем часть пюре, сверху которого раскладываем тушеную капусту, перемешанную с луком. Закрываем все второй частью пюре. Смазываем сверху сметаной и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем до золотистой корочки.
Готовые картофельные лежни нарезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и едим со сметаной.
Но есть и альтернатива -
вегетарианские рецепты.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Никогда не готовила лежни, спасибо за рецепт!
На здоровье! =)
Пожалуй попробую, но только без сала.
Тоже вариант!Уверена, будет не хуже =)
Картофельные лежни блюдо вкусное, но почему та моя жена на него говорит пирог
Странно, в пироге все-таки, по-моему, должно присутствовать тесто... =)
Может - не спорю, но она почему-то это называет пирогом. Она смотрит именно то что она печет. Правда иногда вместо сала мясо использует
Великолепная запеканка. Вильям Похлебкин - удивительный человек был.
Вот про него читать как-то не доводилось. Все больше то, что он сам написал =)
А в чем его удивительность, Жанна?
Названия необычное)
Интересно, лежни не развалятся, когда придётся их доставать из формы? Не представляю это блюдо на вкус, надо только приготовить.
Целиком, конечно, не вытащить, а порционными кусками самое то. Довольно плотная такая запеканка получается.