Никогда бы не подумала, что можно есть свеклу просто так, без селедки или маринованных огурцов. Но получилось очень вкусно. Не последнюю роль в этом играет добавление к овощам сметаны и чеснока.
Калорийность картофеля со свеклой, запеченных в сметане:
Без сомнения, свекла - очень полезный овощ! Ее применяют при малокровии, при простуде, как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ и по многим другим причинам. Я не медик, в такие тонкости вдаваться не буду, скажу только, что свекла - едва ли не единственный овощ, который произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Но в плане кулинарии я отношусь к ней как-то настороженно. С чем свекла у меня прочно ассоциируется, так это - селедка под шубой, винегрет, да различные первые блюда - борщи, холодники и т.п.
Увидев подобный рецепт я очень засомневалась, что блюдо будет съедено до конца, но... как же я была не права! Не до треска, конечно, за ушами, но довольно вкусно!
Итак, рассказываю рецепт, но прежде анекдот:
Много ли нам русским надо?
Щей кастрюльку, пельменей пачку, палку колбасы... Ну, и чего-нибудь пожрать!
Нам потребуется:
Картофель 3-4 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Чеснок, соль
Сметана
Вода
Рецепт картофеля со свеклой, запеченных в сметане
Для этого блюда нам необходима форма для выпечки, на дно которой мы будем выкладывать слоями свеклу и картофель. Овощи берем сырые - чистим, моем и нарезаем очень тоненькими кружочками. Можно вручную так нарезать (ничего сложного в этом нет).
А можно при помощи, к примеру, вот такой картофелечистки.
Каждый слой промазываем сметаной, солим и посыпаем давленным чесноком. И так несколько раз, пока не закончатся овощи. Последний слой неважно какой (свекла или картошка), но промазать его сметаной точно надо.
Теперь на дно налить немного воды, буквально, чтобы только дно было закрыто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Вначале, форму можно прикрыть фольгой. Пускай так запекутся овощи в течение минут 20, затем фольгу снять и печь до полной готовности.
Можно подать, как гарнир, а можно и как вполне самостоятельное блюдо.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Свекла очень вкусный овощ. Я люблю ее просто вареную со сметаной. А если туда еще что-то добавить - это будет шедевр. Картошку еще не добавляла. Спасибо, возьму на вооружение.
Ой, знаешь, как вкусно получается свекла? Нужно натереть на тёрке одинаковое количество свеклы и морковки и жарить на сковородке. Можно так есть, а можно потом добавить майонез и чеснок.
Обожаю картошечку со сметаной! А вот со свеклой даже не догадалась бы запечь. Спасибо за идею! 🙂
Очень уважаю свеклу! В таком дуэте с картофелем наверняка вкусно должно получиться 🙂
Никогда не запекала эти овощи вместе, отличная идея!
Я не то, что не запекала, даже не хотела пробовать)))
Никогда не запекала картофель со свеклой. Надо попробовать. Думаю, вкусовое сочетание интересное и пикантное.
Да, только чесночку не забыть добавить =)
Интересно - надо попробовать. Утащила.
Знаю, что свекла полезна, но редко её готовлю. Вот точно также или селёдку под шубой, или винегрет, или холодник! Кристин, интересный рецептик!
Спасибо, Ира! =)
Свекла очень вкусный овощ. Я люблю ее просто вареную со сметаной. А если туда еще что-то добавить - это будет шедевр. Картошку еще не добавляла. Спасибо, возьму на вооружение.
Ой, знаешь, как вкусно получается свекла? Нужно натереть на тёрке одинаковое количество свеклы и морковки и жарить на сковородке. Можно так есть, а можно потом добавить майонез и чеснок.
Что-то вроде свекольной икры получается,да? Уверена, что вкусно! Спасибо за рецепт =)