Очень вкусное и полезное сочетание брусники и апельсин. И главное, без термической, пагубной для продуктов, обработки.

Калорийность брусники, протертой с апельсинами и сахаром:

Этот рецепт хранится в моей кулинарной тетрадке уже наверное лет так 10. Каждый год все собиралась его приготовить, но все время как-то благополучно об этом забывала. Вспоминала только тогда, когда сезон брусники уже позади.
А вот в этом году мне подвалило брусники. Одну порцию я заморозила - пускай лежит в морозильнике замороженная, пригодится в период осенне-зимних простудных заболеваний - морс из нее варить, а из второй порции сделала бруснику с апельсинами.
Скажу сразу, апельсины я прокручивала вместе с кожурой - так было написано в рецепте и мне показалось так будет полезнее. Но такой вариант на любителя. С одной стороны может было бы и неплохо, если бы этих мелких кусочков цедры не было бы вовсе, но мне нравится и так. Так что, если надумаете делать бруснику, протертую с сахаром и апельсинами, сами думайте, что вам больше нравится.
А теперь анекдот и сам рецепт:
Винни-Пух говорит Пятачку:
- Нам с тобой перепало 10 банок варенья с брусникой - каждому по 7.
- Как это по 7? Не получается в сумме 10...
- Ничего не знаю, я свои 7 уже съел.
Ингредиенты из расчета, примерно, на 2 литра готового продукта
- Брусника - 1 кг
- Апельсины - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Рецепт брусники, протертой с сахаром и апельсинами
Апельсины хорошенько помыть. Бруснику обдать кипятком.
Все пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Через мясорубку, мне кажется, было бы лучше - более однородная масса получилась бы. Это все-таки не суп-пюре взбивать, здесь продукты пожестче.
Кстати, слово пожестче пишется именно так "пожёстче". Его синонимы жесткий, тверже.
*Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010.
Написала о слове "пожестче" потому, что сама искала, как оно правильно пишется и поняла, что его правописание вызывает определенные затруднения.
Ну, а теперь к бруснике. Теперь когда она измельчена вместе с апельсинами, добавляем в эту смесь сахар и все тщательно перемешиваем.
Убираем в сторонку на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился в сиропе, после чего раскладываем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
У меня в холодильнике брусника, протертая с апельсинами и сахаром стоит уже 3 недели и пока ей ничего не сделалось
Кстати, вместо брусники можно использовать клюкву!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru!
Ого, какой интересный рецепт! Брусника с яблоками мне известна, а вот с апельсинами.... Взяла на заметку!
Красиво смотрится! Брусника полезна для почек, богата витамнами.
Винни Пух молодец)) Тоже не пробовала еще бруснику с апельсином, спасибо за идею)
Кто не успел, тот опоздал. Это я про Пятачка =)
Какая вкусная и полезная штука! Очень актуально в осенне-зимний период, когда простуда и грипп лютуют.
Мне кажется, не хуже было бы, если бы есть бруснику сейчас, не дожидаясь, когда петух клюнет уже =)