Чем блюдо проще, тем оно вкуснее и, что самое главное, полезнее.
Калорийность брюквенно-картофельной каши:
Такое впечатление, что брюква - незаслуженно забытый овощ. Я во всяком случае, давно его нигде не встречала - ни в книгах, ни в рецептах, ни в магазине, пока на глаза не попались рецепты из, не раз уже мной упоминаемой, книги Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов".
И вот в этой книге в разделе "Эстонская кухня" я нашла этот рецепт со странным эстонским названием - кааликакартулипудер, что в русском переводе звучит совершенно безобидно - брюквенно-картофельная каша.
А ведь брюква - не только вкусный, но и полезный овощ. Я таки нашла его на рынке и купила пару штук на пробу. По вкусу она напоминает репу, а по структуре кольраби:
Попробовав брюкву в вареном виде, блюдо мне напомнило вкус детства. Такое подозрение, что раньше в садах таки добавляли ее в каши. И немудрено, ведь в брюкве очень большое содержание кальция. Какой подобный ему вы знаете еще овощ, чтобы он содержал кальций, хотя бы в минимальных количествах? И особенно брюква рекомендована в зимне-весенний период, когда организм ощущает нехватку витаминов.
Мы брюкву пустим в ход, заблаговременно, не дожидаясь дефицита и кальция и приготовим из нее и картофеля кашу
Небольшой анекдот:
Разговаривают офицеры двух стран:
- У нас солдаты, говорит русский офицер, получают 2300 килокалорий в день.
- Странно, у нас стандартный суточный рацион солдата НАТО предусматривает 4500 и никак не меньше Ккал.
- Ни за что не поверю, что солдат, пускай и НАТО, сможет сожрать за день два мешка брюквы!!!
Кааликакартулипудер - это круто! Добавил во все сервисы.
=) Спасибо!
Ой, ведь и не выговоришь-то название! )) А рецептик простой, спасибо! Надо приготовить! Наверное вкусно
Необычно! Мне и сыну понравилось. Мужу, конечно же, нет =(
Название брюквы знакомое, а вот в живую сам овощ не видела нигде. Видимо на него спрос маленький, раз не возят. А жаль, он оказывается такой полезный.
Я до сегодняшнего дня тоже думала, что брюквы больше нет в продаже, пока не купила первый экземпляр на рынке. Чему было удивлена и рада. А буквально через день захожу в супермаркет, а там этой брюквы целый лоток =)
Какое трудно проговариваемое название 🙂 надеюсь, что удобоваримое )) Брюкву на рынке у нас не видела ни разу, а вот в детстве бабушка из неё что то делала.
А вот эстонцы, больше, чем уверена, произносят, не заикаясь даже)))
У меня брюква ассоциируется с кормовой свеклой. Но пробовать никогда не приходилось, может это и вкусно. Спасибо за рецептик!
Брюква, я так понимаю, это капустное семейство и к свекле она отношения не имеет.
Брюкву я даже не встречала в супермаркете, надо будет на рынке поискать. А название-то какое!
Ага))) Только если по слогам читать =)
Похлебкин - это нечто. Я у него постоянно что-то новое в книжках нахожу.
Да, я тоже рада, что открыла его для себя.