День 480. Кааликакартулипудер или брюквенно-картофельная каша

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: 30 минут

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Чем блюдо проще, тем оно вкуснее и, что самое главное, полезнее.

Калорийность брюквенно-картофельной каши:

Такое впечатление, что брюква - незаслуженно забытый овощ. Я во всяком случае, давно его нигде не встречала - ни в книгах, ни в рецептах, ни в магазине, пока на глаза не попались рецепты из, не раз уже мной упоминаемой, книги Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов".

И вот в этой книге в разделе "Эстонская кухня" я нашла этот рецепт со странным эстонским названием - кааликакартулипудер, что в русском переводе звучит совершенно безобидно - брюквенно-картофельная каша.

А ведь брюква - не только вкусный, но и полезный овощ. Я таки нашла его на рынке и купила пару штук на пробу. По вкусу она напоминает репу, а по структуре кольраби:

Попробовав брюкву в вареном виде, блюдо мне напомнило вкус детства. Такое подозрение, что раньше в садах таки добавляли ее в каши. И немудрено, ведь в брюкве очень большое содержание кальция. Какой подобный ему вы знаете еще овощ, чтобы он содержал кальций, хотя бы в минимальных количествах? И особенно брюква рекомендована в зимне-весенний период, когда организм ощущает нехватку витаминов.

Мы брюкву пустим в ход, заблаговременно, не дожидаясь дефицита и кальция и приготовим из нее и картофеля кашу

Небольшой анекдот:

Разговаривают офицеры двух стран:
- У нас солдаты, говорит русский офицер, получают  2300 килокалорий в день.
- Странно, у нас стандартный суточный рацион солдата НАТО предусматривает 4500 и никак не меньше Ккал.
- Ни за что не поверю, что солдат, пускай и НАТО, сможет сожрать за день два мешка брюквы!!!

Нам потребуется:

  • Картофель - 500 гр.
  • Брюква - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Вода
  • Соль

Готовим брюквенно-картофельную кашу

варим овощиБрюкву и картошку чистим, моем их и режем небольшими кубиками. Опускаем овощи в кипящую воду и варим до мягкости.

добавляем лукИз вареных овощей делаем пюре с добавлением в него репчатого лука, обжаренного на сливочном масле.

вливаем молокоСолим по вкусу и заливаем молоком. Доводим молоко до кипения и варим, помешивая, еще минуты три.

Вот и все! Брюквенно-картофельная полезная каша готова.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 480. Кааликакартулипудер или брюквенно-картофельная каша"
Перейти к форме комментирования
  1. Кааликакартулипудер - это круто! Добавил во все сервисы.

  2. Ой, ведь и не выговоришь-то название! )) А рецептик простой, спасибо! Надо приготовить! Наверное вкусно

  3. Название брюквы знакомое, а вот в живую сам овощ не видела нигде. Видимо на него спрос маленький, раз не возят. А жаль, он оказывается такой полезный.

    • Я до сегодняшнего дня тоже думала, что брюквы больше нет в продаже, пока не купила первый экземпляр на рынке. Чему было удивлена и рада. А буквально через день захожу в супермаркет, а там этой брюквы целый лоток =)

  4. Какое трудно проговариваемое название 🙂 надеюсь, что удобоваримое )) Брюкву на рынке у нас не видела ни разу, а вот в детстве бабушка из неё что то делала.

  5. У меня брюква ассоциируется с кормовой свеклой. Но пробовать никогда не приходилось, может это и вкусно. Спасибо за рецептик!

  6. Брюкву я даже не встречала в супермаркете, надо будет на рынке поискать. А название-то какое!

  7. Похлебкин - это нечто. Я у него постоянно что-то новое в книжках нахожу.

Кристина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля