526. Сом и картофель, запеченные в майонезе

Загрузка...
Порций: 2-4   Время приготовления: Час

Сом, запеченный в духовке, получается очень нежным и вкусным. А если еще запечь его сразу с картошкой, то восторг просто удваивается.

Калорийность сома, запеченного с картошкой в майонезе:

Небольшое отступление в виде анекдота:

Рыбак, аж сгорбившись весь, тащит огромного сома - килограммов так под 60. Навстречу ему идет другой рыбак, в руках у которого полное ведро карасей. Он и спрашивает у первого с ехидцей в голосе:
— Что, только одного-то и поймал?

У меня для приготовления сегодняшнего блюда сом использовался не таких огромных размеров, как в анекдоте. Раз так в 60 меньше.... Но менее вкусно от этого, я думаю, не стало.

Вот такие вот "малипуськи" продавались в супермаркете. А если еще учесть, что большую их часть занимает голова, то съедобной части остается не так уж и много:

Практичнее было бы из голов сварить рыбный суп, но мне захотелось запечь их целиком. Причем, для сегодняшнего рецепта я использовала одного из них. Второго сома ждала совершенно другая участь, о которой я писала в этой статье. Рецепт назывался "Картофель и сом, запеченные в рукаве".

Итак, если кулинария интересует вас меньше, чем декоративная косметика, то далее читать не имеет смысла. Загляните лучше в jane iredale интернет магазин - косметики там на любой вкус и кошелек. Ну, а если рецепт сома, запеченного с картофелем имеет для вас первостепенное значение, то далее я публикую пошаговый процесс приготовления. Впрочем, одно другому не помеха. Важно не только вкусно и правильно питаться, но и хорошо выглядеть.

Нам потребуется:

  • Сом весом 1-1,5 кг - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец
  • Майонез - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить сома, запеченного с картофелем

кружочки картофеляПрежде всего, слегка обжарим кружочки почищенного картофеля. Сом готовится быстро и велика вероятность, что картофель не успеет пропечься.

сом и картошкаОбжаренный картофель складируем на дно формы для запекания и сверху на него водружаем тушку сома, сбрызнутую лимонным соком.
Сом продавался уже чищенный, поэтому описание этого процесса я опущу.

сомСтавим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем рыбу с картошкой в течение минут двадцати.

сом в майонезеПо истечении 20 минут, достаем противень из духовки и обмазываем сома смесью майонеза с давленным чесноком и убираем опять в духовку еще минут 20.

запеченный сомВ итоге получаем вот такую вот вкусняшку, которую только и остается, что порезать на порционные куски.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "526. Сом и картофель, запеченные в майонезе"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусняшка, особенно, если картошечка рассыпуха.Спасибо.

  2. Я очень люблю сома. Это ну очень вкусная рыбка! Жаль, что у нас он не продаётся.

  3. Давно сома ела. Зато помню, как он в ванной плавал пока живой был)) Запеченый должен быть вкусный!

  4. Представляю, какой сочной и вкусной получилась картошечка, благодаря сому!

  5. Ух ты, я никогда не ела сома! ))) Вообще с этой рыбой меня исключительно ассоциация из детства - каждое лето мы проводили в Волгоградской области на Дону. В Дону водятся сомы, и ходила такая байка (про это и в газетах писали), что там обитает гигантский сом-людоед. )

    • ))) Что только не придумает народ ))) А на самом деле это люди едят сомов, а не наоборот.
      Я сама первый раз готовила сома - немного необычно было. Не такая, как все, рыба...

  6. Вкуснятина! А у нас нет в продаже сомов... Придется с другой рыбкой делать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля