Сом, запеченный в духовке, получается очень нежным и вкусным. А если еще запечь его сразу с картошкой, то восторг просто удваивается.
Калорийность сома, запеченного с картошкой в майонезе:
Небольшое отступление в виде анекдота:
Рыбак, аж сгорбившись весь, тащит огромного сома - килограммов так под 60. Навстречу ему идет другой рыбак, в руках у которого полное ведро карасей. Он и спрашивает у первого с ехидцей в голосе: — Что, только одного-то и поймал?
У меня для приготовления сегодняшнего блюда сом использовался не таких огромных размеров, как в анекдоте. Раз так в 60 меньше.... Но менее вкусно от этого, я думаю, не стало.
Вот такие вот "малипуськи" продавались в супермаркете. А если еще учесть, что большую их часть занимает голова, то съедобной части остается не так уж и много:
Практичнее было бы из голов сварить рыбный суп, но мне захотелось запечь их целиком. Причем, для сегодняшнего рецепта я использовала одного из них. Второго сома ждала совершенно другая участь, о которой я писала в этой статье. Рецепт назывался "Картофель и сом, запеченные в рукаве".
Итак, если кулинария интересует вас меньше, чем декоративная косметика, то далее читать не имеет смысла. Загляните лучше в jane iredale интернет магазин - косметики там на любой вкус и кошелек. Ну, а если рецепт сома, запеченного с картофелем имеет для вас первостепенное значение, то далее я публикую пошаговый процесс приготовления. Впрочем, одно другому не помеха. Важно не только вкусно и правильно питаться, но и хорошо выглядеть.
Нам потребуется:
Сом весом 1-1,5 кг - 1 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Масло растительное
Соль, перец
Майонез - 100 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Лимонный сок - 1 ст.л.
Как приготовить сома, запеченного с картофелем
Прежде всего, слегка обжарим кружочки почищенного картофеля. Сом готовится быстро и велика вероятность, что картофель не успеет пропечься.
Обжаренный картофель складируем на дно формы для запекания и сверху на него водружаем тушку сома, сбрызнутую лимонным соком. Сом продавался уже чищенный, поэтому описание этого процесса я опущу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем рыбу с картошкой в течение минут двадцати.
По истечении 20 минут, достаем противень из духовки и обмазываем сома смесью майонеза с давленным чесноком и убираем опять в духовку еще минут 20.
В итоге получаем вот такую вот вкусняшку, которую только и остается, что порезать на порционные куски.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Ух ты, я никогда не ела сома! ))) Вообще с этой рыбой меня исключительно ассоциация из детства - каждое лето мы проводили в Волгоградской области на Дону. В Дону водятся сомы, и ходила такая байка (про это и в газетах писали), что там обитает гигантский сом-людоед. )
))) Что только не придумает народ ))) А на самом деле это люди едят сомов, а не наоборот.
Я сама первый раз готовила сома - немного необычно было. Не такая, как все, рыба...
Вкусняшка, особенно, если картошечка рассыпуха.Спасибо.
На здоровье, Людмила! =)
Я очень люблю сома. Это ну очень вкусная рыбка! Жаль, что у нас он не продаётся.
Давно сома ела. Зато помню, как он в ванной плавал пока живой был)) Запеченый должен быть вкусный!
Представляю, какой сочной и вкусной получилась картошечка, благодаря сому!
Ух ты, я никогда не ела сома! ))) Вообще с этой рыбой меня исключительно ассоциация из детства - каждое лето мы проводили в Волгоградской области на Дону. В Дону водятся сомы, и ходила такая байка (про это и в газетах писали), что там обитает гигантский сом-людоед. )
))) Что только не придумает народ ))) А на самом деле это люди едят сомов, а не наоборот.
Я сама первый раз готовила сома - немного необычно было. Не такая, как все, рыба...
Вкуснятина! А у нас нет в продаже сомов... Придется с другой рыбкой делать!
С осетром, например! Ммм...еще вкуснее, наверное, чем с сомом =)