Дорада - рыбка сама по себе довольно вкусная, но картофель, запеченный вместе с ней только подчеркивает этот вкус.
Калорийность дорады, запеченная с картофелем:

Не знаю почему так получилось, но для себя дораду я открыла только на днях. Толи ее до недавнего времени у нас не было, толи я не обращала на нее внимания, но факт есть факт - что представляет из себя дорада я узнала только сейчас. А мясо дорады представляет собой наижнейший и наивкуснейший продукт.
А еще мне понравилось в рыбе, что она легко чистится и просто готовится. Чешуя очищается легким прикосновением ножа и максимальное применение сил требуется только для того, чтобы вытащить из нее жабры.
Итак, будем считать, что дорада выпотрошена и промыта. Готовим дораду, запеченную с картошкой в фольге.
Небольшой анекдот:
Мужик-рыбак женился. Через месяц после свадьбы приходит на лед весь в синяках, с перебинтованной головой. Садится и молча начинает ловить рыбу.
Друзья интересуются что с ним приключилось. Он неохотно рассказывает:
— На прошлой неделе вернулся я поздно домой и жена спрашивает, где я был. Ну, я и говорю,что на рыбалке и отдаю ей килограмм свежей дорады.
— Она опять спрашивает: "Где был"? Я говорю — не видишь, на рыбалке. Она говорит:
— Последний раз спрашиваю — где был? Я опять говорю — на рыбалке.
— Кто ж мог подумать, что она знает, что в Даугаве дорада не водится.

Картофель чистим, моем, нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем по противню, застеленному фольгой.
Дораду также солим, перчим. Делаем на ней надрезы, внутрь которых вставляем половинки долек лимона.
Плотно заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Пока рыба запекается, готовим соус для нее. Смешиваем вместе сметану, майонез, чеснок и натертый сыр.
По прошествии 30 минут достаем из духовки противень, открываем фольгу и подворачиваем аккуратно ее края, чтобы получилось что-то вроде глубокого сосуда.
В итоге получаем вот такую вот аппетитнейшую вкусняшку, которую только и останется, что разложить по порционным тарелкам и декорировать свежей зеленью.

















