Необычный сырный салат «Летний венок»

Загрузка...
Порций: 4-6   Время приготовления: Час

Оформленный в стиле летнего венка, салат может стать той самой недостающей изюминкой как на праздничном столе, так и просто на пикнике. И, кстати, салат совсем без майонеза!

Калорийность салата:

Я специально назвала салат "Летний венок", т.к. готовился он к празднику летнего Солнцестояния, отмечаемого в Латвии как праздник Лиго (Līgo). Кто не знает, что это за праздник, может почитать о нем здесь. И правильнее было бы его назвать - салат Лиго. Но у меня уже есть рецепт с таким названием. Вот он, кстати! Так что пускай будет просто "Летний венок". Хотя в оригинале, где я надыбала этот рецепт, салат назывался Siera vainags (Сырный венок). И нашла я его в тик-токе у пользователя под ником 3Muskatrieksti.

А если его оформить в соответствующей тематике, такой сырный салат может стать достойным украшением и рождественского стола, по типу салата Advent, который я тоже как-то уже готовила.

Но достаточно риторики. Расскажу по традиции какой-нибудь анекдот и перехожу непосредственно к рецепту.

В ресторане посетитель жалуется официанту, что в крабовом салате нет крабов. Тот, немного подумав:
- А разве в итальянском салате есть итальянцы?

Нам потребуется:

  • Сыр тминный - 200 грамм
  • Сыр Чеддер - 200 грамм
  • Творожный сыр (Kārums)- 400 грамм
  • Грецкие орехи - 70 грамм
  • Бекон копченый - 150 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп, петрушка, базилик, виноград, клюква, морковь (для украшения)

Готовим салат

Измельчаем грецкие орехи.

обжариваем беконНа сухой разогретой сковороде обжариваем бекон до хрустящего состояния. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, после чего его также измельчаем.

натираем сырыНа средней терке натираем тминный сыр и сыр чеддер.

тминный сыр и сыр чеддерВот так они выглядят в не натертом еще виде.

добавляем творожный сырК натертым сырам добавляем творожный сыр. В моем случае это сыр Kārums с зеленью латвийского производства.

сыры соединяем с бекономКо всем этим сырам добавляем теперь измельченный обжаренный бекон, грецкие орехи и давленный чеснок.

формируем венокВсе тщательно перемешиваем и формируем форму венка. Уверена по фото видно, как именно это делается.

украшаем венокУкрашаем уже как подсказывает фантазия.

салат лиго с сухарикамиПодаем к столу с черными сухариками и, конечно же, пивом. Līgo же!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля