Оформленный в стиле летнего венка, салат может стать той самой недостающей изюминкой как на праздничном столе, так и просто на пикнике. И, кстати, салат совсем без майонеза!

Калорийность салата:

Я специально назвала салат "Летний венок", т.к. готовился он к празднику летнего Солнцестояния, отмечаемого в Латвии как праздник Лиго (Līgo). Кто не знает, что это за праздник, может почитать о нем здесь. И правильнее было бы его назвать - салат Лиго. Но у меня уже есть рецепт с таким названием. Вот он, кстати! Так что пускай будет просто "Летний венок". Хотя в оригинале, где я надыбала этот рецепт, салат назывался Siera vainags (Сырный венок). И нашла я его в тик-токе у пользователя под ником 3Muskatrieksti.
А если его оформить в соответствующей тематике, такой сырный салат может стать достойным украшением и рождественского стола, по типу салата Advent, который я тоже как-то уже готовила.
Но достаточно риторики. Расскажу по традиции какой-нибудь анекдот и перехожу непосредственно к рецепту.
В ресторане посетитель жалуется официанту, что в крабовом салате нет крабов. Тот, немного подумав:
- А разве в итальянском салате есть итальянцы?

Измельчаем грецкие орехи.
На сухой разогретой сковороде обжариваем бекон до хрустящего состояния. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, после чего его также измельчаем.
На средней терке натираем тминный сыр и сыр чеддер.
Вот так они выглядят в не натертом еще виде.
К натертым сырам добавляем творожный сыр. В моем случае это сыр Kārums с зеленью латвийского производства.
Ко всем этим сырам добавляем теперь измельченный обжаренный бекон, грецкие орехи и давленный чеснок.
Все тщательно перемешиваем и формируем форму венка. Уверена по фото видно, как именно это делается.
Украшаем уже как подсказывает фантазия.
Подаем к столу с черными сухариками и, конечно же, пивом. Līgo же!

















