День 66. Нежный картофель по-французски

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Действительно, нежное блюдо из картофеля! И готовится просто, и вкусно! Всего-то и надо, что сам картофель, молоко, сыр и чеснок.

Калорийность блюда:

Не знаю, подозревают ли в самой Франции о такой нежности, но на просторах рунета такой рецепт фигурирует и довольно часто.

Небольшой анекдот:

На приеме у Александра III посол Франции спрашивает:
— Это правда, Ваше величество, что в России люди гречку едят?
— Правда! А что такое?
— У нас, во Франции, эту гадость только скотина и ест.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
— А правду говорят, что у вас во Франции лягушек едят?
— Правда! А что такое?
— У нас, в России, эту гадость даже скотина не ест..

.

Нам потребуется:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Молоко +/-300 мл
  • Сыр - 150 +100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец

Готовим нежнейший картофель по-французски

Картофель почистить, помыть и нарезать кружочками.

Заполняем кастрюлю молоком с таким расчетом,  чтобы оно покрыло затем весь, нарезанный нами, картофель.

Доводим молоко до кипения, кладем в него грамм 150 порезанного кусочками сыра и пару зубчиков чеснока (тоже порезанного) и постоянно помешиваем, т.к. сыр может пригореть ко дну.

Кладем теперь в молоко картофель и варим минут 10. Не надо, чтобы картофель переваривался и разваривался.

Теперь картофель перекладываем в форму для запекания и заливаем тем соусом, в котором он варился и посыпаем сверху тертым сыром.

Все, осталось запечь - минут 20 при температуре 190 градусов, пока поверхность не подрумянится.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 66. Нежный картофель по-французски"
Перейти к форме комментирования
  1. Довольно интересный рецепт (такой запеченный картофель встречаю впервые)! Картофель по-французски обычно делала так: на дно формы фарш, потом картофель кружочками, потом лук полукольцами, чеснок (по желанию), заливала сметаной, сверху посыпала тертый сыр. Ням! Но тут прям кажется просто и со вкусом. а вот скажите, молоко не подгорит?

  2. Я тоже думаю, что более простой вариант - лучше. Не люблю мудреных рецептов 😉

  3. Я немного по другому делала, более ленивому рецепту. Просто почистила картофель, выложила в форму и залила молоком. А сверху посыпала сыром. Мы с мужем умяли его на раз.

    • @mangust_ru, Здорово! Просто я подобного никогда не делала, поэтому придерживался рецепта. Хотя, думаю, разница будет небольшая! Надо тоже будет попробовать приготовить по упрощенному варианту!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля