День 303. Картофель вареный

Загрузка...
Порций: Непредсказуемо   Время приготовления: Минут 30

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Вареный картофель - это не только название картофеля, а самое настоящее блюдо из него! И  чтобы его правильно сварить, надо знать некоторые нюансы.

Вы будете смеяться, а может и не будете, но я до сих пор не опубликовала простой рецепт, самое основное блюдо, которое можно приготовить из картофеля - это сам картофель вареный.

Блюдо такое есть? Есть! Тем более, блюдо уникальное, которое может быть, как самостоятельное, так и входящим в состав различных гарниров, салатов, супов. Ну, куда входит картофель, вы можете посмотреть на страницу блога под названием "365 блюд из картофеля", где на сегодняшний день опубликовано уже 302 рецепта блюд из картофеля.

Все блюда приготовлены мной собственноручно и мною же опробованы. Иногда помогают их оценить и члены моей семьи.

Но вернемся к вареному картофелю. Но прежде анекдот:

Странное дело! Сижу в интернете и вдруг чувствую запах жареной картошки...
А ведь я ее поставила вариться...

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Вода
  • Соль

Как сварить картофель

Как варить его, конечно же, знают все! Но надо и мне внести свою лепту в описание этого процесса.

Прежде, чем картофель опускать в кипящую воду, а его надо опускать именно в кипящую уже подсоленную воду, картофель, прежде всего, необходимо почистить и помыть. Нечищеный вареный картофель - это уже отдельное самостоятельное блюдо -  картофель в мундире.

Чистить стараться, как можно тоньше. Все витамины у картофеля именно под кожурой. Поэтому многие советуют варить картофель в мундире, но вкус у него, согласитесь совсем другой.

Еще, конечно, как альтернатива - это картофель, сваренный на пару, так он сохраняет свои полезные свойства что-то на уровне между картофелем в мундире и картофелем, сваренным самым обычным способом.

Важно:

Если картофель зеленый, то, в идеале, лучше всего его выбросить, а не пытаться очистить. Но если уж выбрасывать совсем жалко, срезать всю зеленую часть, как можно глубже.

Зеленый цвет на картофеле говорит о том, что в нем выработался соланин - ядовитое вещество!!! Происходит это от неправильного хранения картофеля и попадания на него солнечных лучей. Но это, как говорится, тема отдельного разговора.

Некоторые специалисты, диетологи в частности, советуют очищенный картофель, перед тем, как варить его, какое-то время подержать в холодной воде (минут 10-15). Затем воду слить и залить картофель свежей порцией воды и опять подержать его в ней минут 15. Делается это больше не для того, чтобы вымыть из него лишний крахмал, а чтобы смыть пестициды, которые служат источником аллергии.

А вы так выдерживаете картофель в сырой воде?

Я пару раз, честно, старалась, но очень быстро эта тягомотина надоела...

Варится картофель, как целиком, так и может быть порезан, хоть на половинки, хоть на четвертинки. Главное, чтобы картофель был целиком покрыт водой. Не так, чтобы вода была не несколько пальцев выше картофеля, а только слегка залит.

Варить следует на среднем огне, под не плотно закрытой крышкой. Если картофель варить на сильном огне, то снаружи он уже приготовится и начнет развариваться, а в середине будет еще сырым.

Если вы хотите ускорить процесс варки картофеля, то в кастрюлю, где он варится, можно добавить столовую ложку масла (маргарина).

Вот такое вот, казалось бы простое действие - сварить картофель, а столько есть разных нюансов. Мы все, конечно, о них знаем, но иногда что-то забываем или просто ленимся сделать.

Но самый главный совет, который можно дать по поводу варки картофеля:

Не сидите в интернете, пока он варится! Или уж заведите, на всякий случай, будильник или таймер!

А то будет, как в анекдоте - вместо вареного картофеля, вы получите жареный, вкус которого будет существенного отличаться от картофеля, пожаренного стандартным способом.

А может у вас есть  еще какие-нибудь секреты по варке картофеля, поделитесь!

И на десерт сегодня информация о сэндвич панелях. Кому надо, тот знает, что это такое. Скажу только, что это строительный материал.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи:
Комментарии к записи "День 303. Картофель вареный"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не думал, что существует столько нюансов в приготовлении, казалось бы, такого простого блюда как варенный картофель.

  2. ММММММ, к такой картошечке, да еще бы и селедочку!!!!!!!!

  3. Вареною картошку даже я готовлю

  4. Очень вкусный картофель в мундире на пару в мультиварке получается.

  5. А я ни когда картофель в кипящую воду не кладу!
    Просто заливаю водой и на газ...когда закипит делаю меньше газ и солю!! И вот она кипит на маленьком огне(

Жанна, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля