Порций: 3-х литровая кастрюлька
Время приготовления:
Часа два
Пока есть возможность использовать в блюдах свежую черемшу, стараемся найти ей максимальное применение, добавляя траву в том числе и в супы.
Калорийность супа:
Об одном только жалею, что дома оказалось мало черемши. Всю истратила на салат, да на поджарку. Привкус чеснока, что содержит в себе черемша, как нельзя лучше сочетается в этом супе с горохом.
В отличие от предыдущего рецепта горохового супа, это вариант я готовила не на копченой рульке, а на говяжьих косточках.
Небольшой анекдот:Молодожены условились, что если кто-нибудь из них изменит другому, то счет будут вести в горошинах. Прошел месяц. Муж кладет на стол пять горошин, а жена ни одной. - Вот это да! Неужели ты мне ни разу не изменила? - А ничего, что ты уже второй день подряд ешь гороховый суп?
Нам потребуется:
Говяжьи косточки - 0,5 кг
Горох сухой - 200 гр.
Картофель - 3-4 шт.
Бекон - 100 гр.
Репчатый лук - 1 головка
Черемша - 100 гр.
Горох замачиваем часа на два в воде.
Косточки, как всегда, когда варим суп, заливаем холодной водой, доводим воду до кипения, сливаем, заливаем опять чистой водой, доводим до кипения и варим уже до готовности.
В процессе варки костей, можем к ним сразу добавить и замоченный горох, с которого предварительно слить воду и промыть под проточной водой. До готовности косточки дойдут одновременно вместе с горохом. Когда варишь горох, важно его помешивать до тех пор, пока вода не закипит - иначе горох может подгореть. Когда вода закипит, делается минимальный огонь и уже на маленьком огне он доводится до полной готовности, т.е до мягкости. Помешивать в процессе варки горох все равно надо, но можно делать это не так часто, как перед закипанием воды.
Мясо и горох сварились. Огонь не выключаем, пускай горох дальше варится - ничего ему не будет. А тем временем, мясо отделяем от костей и добавляем в бульон.
Туда же добавляем, обжаренный вместе с беконом, репчатый лук.
Затем нарезанную кубиками картошку.
Добавляем специи (соль, вегетту, перец) и варим до готовности картофеля.
Даем супу немного настояться под крышкой, после чего разливаем его по тарелкам и добавляем нарезанную зелень черемши.
Едим, наслаждаемся и пополняем организм полезными веществами, содержащимися в черемше. А их там в достаточном количестве, об этом я писала здесь.
Ну, а если сбор полезных трав для вас не актуален, т.к. на повестке дня перед вами стоит вопрос постройки дома и, в частности, выбор кровельного материала, обратите внимание на металлочерепицу metrobond, отличающуюся своей экологичностью и долгим сроком службы, аж до 20 лет при правильной эксплуатации.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Раньше не ели черемшу: у нас не растёт и к нам не возили, но в этом году салат без неё не обходился. Надо бы и суп попробовать, у черемши такой тонкий запах.
Хоть меня и уверяют, что черемша растет в наших лесах (в отдельных местах), но раньше она мне как-то на глаза не попадалась. Покупала ее однажды, пару лет назад. А в этом году просто море ее.
А запах да, бесподобный у черемши!
Люблю гороховый суп с копченостями, а вот черемшу не добавляла.
Раньше не ели черемшу: у нас не растёт и к нам не возили, но в этом году салат без неё не обходился. Надо бы и суп попробовать, у черемши такой тонкий запах.
Хоть меня и уверяют, что черемша растет в наших лесах (в отдельных местах), но раньше она мне как-то на глаза не попадалась. Покупала ее однажды, пару лет назад. А в этом году просто море ее.
А запах да, бесподобный у черемши!
Обожаю гороховый супчик, с беконом он еще вкуснее
С приходом весны черемшу больше использовать можна. Гороховый суп с беконом это хорошо
Отличный весенний рецепт, надо успеть приготовить, пока есть молодая черемша!
черемшу обычно в салат нарезаю!