Сочетание картофеля и перловой крупы у эстонцев именуется, как мульги пудер.
Калорийность блюда мульги пудер:
Не в целях хвастовства (хотя, если оцените - будет приятно) хочу сказать, что я в очередной раз убедилась, что большинство информации в интернете - это копипаст, что в русской интерпретации звучит, как "слизывание". Привожу конкретный пример:
Есть у меня книжечка, о которой я уже ни раз упоминала, "Национальные кухни наших народов" Похлебкина В.В. В ней я и нашла рецепт, что сегодня представляю вашему вниманию - мульги пудер. Естественно залезла в интернет почитать, что пишут другие на эту тему. Конечно же на глаза сразу попались новости дом 2 (без них сейчас никуда). А вот по запросу мульги пудер в Google мне выдало 2 960 результатов, где рецепты публикуются один в один, зато картинок всего только 5 штук. В Яндексе так вообще ни одной....
Так что, у меня все честно - попыталась проникнуться эстонским и духом и приготовила это загадочное блюдо, скрывающее, по сути в себе, перловую кашу с картофелем.
Что за ерунда, спросите вы - перловка с картошкой?
Отвечаю - вкусное блюдо. Если честно, сама не ожидала, что так получится. К его приготовлению я тоже подходила с великим сомнением, впрочем также, когда готовила кашу ячневую с картофелем. Но первый вариант не идет ни в какое сравнение с тем, что получилось сегодня. Правда, будучи в Таллинне, это блюдо в меню мне нигде не попалось...
Итак,
Поезжайте а южную Эстонию ,тпм и угоститесь mulgi puder!
С удовольствием =)
А что, простите, с картошкой делать, когда она свариться? Изъять? Или переваривать надо?
Картошку надо съесть Валентин, нет, изымать ее не надо. К ней же добавляется перловка, все вместе варится и также вместе съедается
Спасибо, уяснил. И еще: когда ел мульги пудер в эстонии, картофель был доведен до состояния пюре, а не лежал кусочками в перловке, так что, возможно, действительно следовало бы доварить его до полуготовности, а уже потом всыпать перловку. Да, и еще там мясо было.
Ну, с самими эстонцами конечно не поспоришь =) Им виднее, как правильно. Я понадеялась не мнение Похлебкина В.В. )))
По всей видимости невероятно сытное блюдо. Я один раз ела суп, загущенный перловкой, вроде ничего, картофель и каша не противоречат друг другу.
Ты знаешь, Оля, не сказала бы, что с одной порции я объелась))) А то, что картофель и каша не противоречат друг другу - это ты верно заметила =)
Жаль, что мои перловку не любят есть, а то бы попробовала, даже не представляю вкуса. До чего эстонцы додумались!
А ты воду не сливала? Она сама выкипает?
Да, Оля, если не переборщить с водой, то она вся и впитается.
Перловку и картошку вмести не пробовал, вкс наверное интересны
Интересный! Стоит разок попробовать =)
Ну а на вкус как: что напоминает?
Кашу из перловки с добавлением в нее картофеля)))
Если серьезно - не знаю, Оля, какой-то тонкий такой вкус. Конечно, сама перловка доминирует, но большой плюс ко всему этому придает и лук обжаренный, и молоко. Да что говорить - попробуй приготовить, тем более, что совсем не сложно =)
если приготовить то только для себя
мои такое есть не будут((((((
Мужу я даже не предлагала, сына дома не было, поэтому не знаю его мнения, а нам с дочкой понравилось. Я удивилась, что мелкая съела с удовольствием =)
ну да......мои бы наверное ни ели
мои все смотрят на вид...если вид подозрительный! То есть не будут!