День 396. Мульги пудер — блюдо эстонской кухни

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: Полтора часа

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Сочетание картофеля и перловой крупы у эстонцев именуется, как мульги пудер.

Калорийность блюда мульги пудер:

Не в целях хвастовства (хотя, если оцените - будет приятно) хочу сказать, что я в очередной раз убедилась, что большинство информации в интернете - это копипаст, что в русской интерпретации звучит, как "слизывание". Привожу конкретный пример:

Есть у меня книжечка, о которой я уже ни раз упоминала, "Национальные кухни наших народов" Похлебкина В.В. В ней я и нашла рецепт, что сегодня представляю вашему вниманию - мульги пудер. Естественно залезла в интернет почитать, что пишут другие на эту тему. Конечно же на глаза сразу попались новости дом 2 (без них сейчас никуда). А вот по запросу мульги пудер в Google мне выдало 2 960 результатов, где рецепты публикуются один в один, зато картинок всего только 5 штук. В Яндексе так вообще ни одной....

Так что, у  меня все честно - попыталась проникнуться эстонским и духом и приготовила это загадочное блюдо, скрывающее, по сути в себе, перловую кашу с картофелем.

Что за ерунда, спросите вы - перловка с картошкой?

Отвечаю - вкусное блюдо. Если честно, сама не ожидала, что так получится. К его приготовлению я тоже подходила с великим сомнением, впрочем также, когда готовила кашу ячневую с картофелем. Но первый вариант не идет ни в какое сравнение с тем, что получилось сегодня. Правда, будучи в Таллинне, это блюдо в меню мне нигде не попалось...

Итак,

Используемые продукты:

  • картофель - 0,5 кг
  • вода - 0,5 литра
  • перловая крупа - 0, 5 ст.
  • лук репчатый - 1 головка
  • растительное масло
  • молоко

Как приготовить мульги пудер

варим картошкуОчищенный картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего добавить в него крупу  (по факту, крупу я засыпала, практически сразу, как закипела картошка).
В книге указано, что ни в коем случае нельзя перемешивать!

засыпаем перловкуПрикрываем крышкой и на маленьком огне доводим продукты до готовности.

лук на маслеКогда крупа будет готова (картошка, понятно, что сварится быстрее), добавляем в смесь обжаренный на сале или масле репчатый лук. Я обжаривала на растительном масле.

Все перемешать и забелить сметаной или молоком. Я забеливала молоком.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

В жизни, как правило, завтрак для себя мужчина готовит сам. В обед он идет в кафе или ресторан. Ужин ему готовит жена...
Видимо не зря придумана поговорка: ”Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”.
Комментарии к записи "День 396. Мульги пудер — блюдо эстонской кухни"
Перейти к форме комментирования
  1. Поезжайте а южную Эстонию ,тпм и угоститесь mulgi puder!

  2. А что, простите, с картошкой делать, когда она свариться? Изъять? Или переваривать надо?

    • Картошку надо съесть Валентин, нет, изымать ее не надо. К ней же добавляется перловка, все вместе варится и также вместе съедается

      • Спасибо, уяснил. И еще: когда ел мульги пудер в эстонии, картофель был доведен до состояния пюре, а не лежал кусочками в перловке, так что, возможно, действительно следовало бы доварить его до полуготовности, а уже потом всыпать перловку. Да, и еще там мясо было.

  3. По всей видимости невероятно сытное блюдо. Я один раз ела суп, загущенный перловкой, вроде ничего, картофель и каша не противоречат друг другу.

  4. Жаль, что мои перловку не любят есть, а то бы попробовала, даже не представляю вкуса. До чего эстонцы додумались!

  5. А ты воду не сливала? Она сама выкипает?

  6. Перловку и картошку вмести не пробовал, вкс наверное интересны

  7. Ну а на вкус как: что напоминает?

    • Кашу из перловки с добавлением в нее картофеля)))
      Если серьезно - не знаю, Оля, какой-то тонкий такой вкус. Конечно, сама перловка доминирует, но большой плюс ко всему этому придает и лук обжаренный, и молоко. Да что говорить - попробуй приготовить, тем более, что совсем не сложно =)

Кристина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля