Вот они, остатки вареной картошки.
Пока они остывают, приготовим маковый кляр, в котором будем жарить картошку.
Сухой мак заливаем кипятком и под крышкой держим его минут 15. После чего воду сливаем и нашему взору предстает распаренный мак, который мы и добавим в кляр, предварительно растерев его в ступе.
По сути это простой рецепт кляра, в который, единственное, добавлен распаренный уже мак.
Чтобы приготовить кляр, смешиваем вместе кефир (или кислое молоко - вот, кстати, можно тоже избавиться и от него), яйцо, соль, соду, сахар и пшеничную муку.
Тщательно все перемешиваем до однородной массы консистенции густой сметаны и добавляем мак.
В этой смеси и будем обжаривать кружочки картофеля.
Вареную картошку окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
А вы знаете, что в процессе изготовления пшеничной муки, образуются побочный продукт - отруби пшеничные, являющиеся ни чем иным, как твердой оболочкой зерна. И вот это оболочка зерна содержит большое количество клетчатки, так необходимой нашему организму. Их можно употреблять в пищу, как самостоятельно блюдо, а можно в качестве добавки в выпечку, вот как в этот, к примеру, торт с маком (без картошки).
А еще с маком я готовила пюре по литовскому рецепту - бульвес агуонис.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- Скажите, у вас есть блюда без картошки?
— Да, мы в любое из наших блюд можем ее не класть.
Интересный рецепт. Картошка с маком мне ещё не встречалась 🙂
Интересный вариант картофеля, а я уж подумала, что это оладьи)