571. Картофель в маковом кляре

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: Полчаса

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Рецепт на тему, что приготовить из остатков вареной картошки.

Калорийность картофеля в маковом кляре:

Согласитесь, бывает же такое, что осталась вареная картошка. Банальный рецепт - просто разжарить ее - надоел. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос - что приготовить из вареной картошки.

Я уже пыталась на него ответить, когда предлагала приготовить картофельные биточки в манке или картофель в сырном кляре. Различные салаты я не беру в расчет - какой не возьми, везде можно добавить вареную картошку, хоть только сваренную, хоть вчера, равно, как и не класть ее вообще.

А сегодня предлагаю вам новый рецепт - картофель в маковом кляре.

Нам потребуется:

  • Картофель вареный - 200 гр.
  • Кефир (кислое молоко) - 1 стакан
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука +/- 180 гр.
  • Соль, сода - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мак - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки

Картофель в маковом кляре

картошкаВот они, остатки вареной картошки.
Пока они остывают, приготовим маковый кляр, в котором будем жарить картошку.

макСухой мак заливаем кипятком и под крышкой держим его минут 15. После чего воду сливаем и нашему взору предстает распаренный мак, который мы и добавим в кляр, предварительно растерев его в ступе.

По сути это простой рецепт кляра, в который, единственное, добавлен распаренный уже мак.

кефир и мукаЧтобы приготовить кляр, смешиваем вместе кефир (или кислое молоко - вот, кстати, можно тоже избавиться и от него), яйцо, соль, соду, сахар и пшеничную  муку.

клярТщательно все перемешиваем до однородной массы консистенции густой сметаны и добавляем мак.

картошка в маковом кляреВ этой смеси и будем обжаривать кружочки картофеля.
Вареную картошку окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

А вы знаете, что в процессе изготовления пшеничной муки, образуются побочный продукт - отруби пшеничные, являющиеся ни чем иным, как твердой оболочкой зерна. И вот это оболочка зерна содержит большое количество клетчатки, так необходимой нашему организму. Их можно употреблять в пищу, как самостоятельно блюдо, а можно в качестве добавки в выпечку, вот как в этот, к примеру, торт с маком (без картошки).

А еще с маком я готовила пюре по литовскому рецепту - бульвес агуонис.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

- Скажите, у вас есть  блюда без картошки?
— Да, мы в любое из наших блюд можем ее не класть.

Комментарии к записи "571. Картофель в маковом кляре"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный рецепт. Картошка с маком мне ещё не встречалась 🙂

  2. Интересный вариант картофеля, а я уж подумала, что это оладьи)

Катерина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля