Яблочный сок - прекрасная возможность не дать испортиться обильному урожаю яблок.

С периодичностью, примерно, раз в год наступает такая пора, что количество яблок превышает все мыслимые и не мыслимые фантазии. Кто-то их продает, кто-то выбрасывает, кто-то раздает, ну а кто-то, засучив рукав, приступает к их переработке с целью дальнейшего употребления до следующего урожая яблок.
Себя я отношу к последней категории и не потому, что я жадина, а потому что домашние яблоки - это во-первых, полезно, а, во-вторых, из них столько всего можно наготовить, что разнообразия блюд хватит на любой вкус.
Вот, пожалуйста, рецепт яблочной пастилы да еще и без сахара - вкусно и полезно; рецепт яблочного повидла - не так полезно, зато вкусно. А мармелад домашнего приготовления - разве он сравнится с магазинным? Пирог "шарлотка" по классическому рецепту - это ли не мечта... Ну, а уж про салаты с яблоками и картошкой даже писать не буду - иначе не хватит сил на описание сегодняшнего рецепта.
А сегодня я представляю вашему вниманию рецепт яблочного сока на зиму.

 Собираем яблоки. Хоть с дерева, хоть из-под дерева. Червивые выбрасываем.
Собираем яблоки. Хоть с дерева, хоть из-под дерева. Червивые выбрасываем. Яблоки моем. Под краном, в тазу или еще как, зависит от условий, в которых вы готовите яблочный сок на зиму.
Яблоки моем. Под краном, в тазу или еще как, зависит от условий, в которых вы готовите яблочный сок на зиму. Далее уже смотрите на диаметр горловины соковыжималки и под стать ей, нарезаете яблоки.
Далее уже смотрите на диаметр горловины соковыжималки и под стать ей, нарезаете яблоки. Давите при помощи соковыжималки сок. В одну емкость отделяется яблочный сок, в другую - жмых.
Давите при помощи соковыжималки сок. В одну емкость отделяется яблочный сок, в другую - жмых. Яблочный сок сливаем через марлю в свободные резервуары, будь то стекло или пластмасса. С металлом контакта лучше не допускать.
Яблочный сок сливаем через марлю в свободные резервуары, будь то стекло или пластмасса. С металлом контакта лучше не допускать. .Вот собственно и сам процесс варки сока.
.Вот собственно и сам процесс варки сока. Но потом ничего, оказывается край есть.
Но потом ничего, оказывается край есть. И в итоге получается вот такой прозрачный сок.
И в итоге получается вот такой прозрачный сок. Разливаем сок по стерилизованный банкам, закатываем их, переворачиваем банки вверх дном на каком-нибудь теплом одеяле, закрываем сверху опять же каким-нибудь теплым одеялом и в таком состоянии оставляем до момента, пока сок полностью не остынет.
Разливаем сок по стерилизованный банкам, закатываем их, переворачиваем банки вверх дном на каком-нибудь теплом одеяле, закрываем сверху опять же каким-нибудь теплым одеялом и в таком состоянии оставляем до момента, пока сок полностью не остынет.













 
 
                 
 
                
Ни чего себе, 40 литров!Хотя такой сок, наверное, быстро выпивается 🙂
Да, получилась масштабная яблочная заготовка на зиму! Молодец!
Делаю точно так же, но добавляю морковный сок. Немного:) Тогда напиток слаще 🙂
Интересно! А в какой примерно пропорции?
Ну, если яблоки кислые, типа антоновки, то 1 морковку на два-три яблочка. Но опять же, в зависимости от размера яблок и моркови:) И от вкуса, конечно!
Ого, морковки-то довольно много надо. Если яблок я перелопатила в этот раз штук 700-800, скажем, или сколько там (у меня получилось 40 литров сока), то морковки надо, получается,200 штук? )))
Можно и меньше:) У меня на 20 литров сока ушло штук 40 крупных морковин:) А вообще - пробовать надо. Пропорции зависят от того, насколько покажется вкусным:)
Вот это верно 🙂