Прежде всего, нам нужна луковая шелуха. Заблаговременно высушенная и измельченная на мелкие кусочки.
В этой шелухе мы будем обваливать яйца.
Чтобы шелуха к ним лучше приставала (вернее, чтобы вообще приставала), яйца надо смочить водой. А заодно уж и помыть их. Яйца все равно перед готовкой советуют тщательно промывать под проточной водой, дабы уменьшить риск заражения бактерией сальмонеллы.
Теперь яйцо в луковой шелухе кладем на кусочек марли квадратной формы.
Шелухи лучше не жалеть и можно просто еще подсыпать, чтобы ее было больше.
Пытаемся все это дело плотно завязать.
Очень хорошо для скрепления концов подходит проволока, которой обычно перехватывают мешок с хлебом. Если ее нет или ее недостаточно, то завязываем марлю просто узелком.
Шелуху, если она сбилась в одно место, равномерно расправить рукой по все окружности яйца.
И вот в таком виде отправляем все в кастрюлю с холодной водой.
В воду добавляем столовую ложки соли, чтобы яйца не потрескались. Способ малоэффективный, но ведь что-то же надо предпринять...
Для сравнения я добавила еще два простых сырых яйца.
Туда же в кастрюлю можно добавить еще шелухи. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет.
Когда вода начнет закипать, добавляем зеленку.
Я начала с малого количества, но по опыту скажу, в итоге оказалось, что надо вылить, как минимум, полбутылочки этого зеленого бриллиантового раствора.
Для большего эффекта я добавила еще немного разведенной марганцовки и ложку столового уксуса. Боялась, что краска не закрепиться.
Кипятим в этом жутком растворе яйца минут 10.
Потом, как обычно, горячую воду сливаем и яйца заливаем холодной водой.
И вот, что в итоге получилось, когда мы яйца освободили от шелухи и марли.
На первый взгляд совсем невзрачные. А простые свежие яйца так вообще получились какие-то серовато-то-зеленые.
Но все изменилось, стоило их обмазать маслом. Самые настоящие мраморные яйца.
Но еще раз повторюсь, шелухи лучше не жалеть. Впрочем, как и зеленки.
Для декора пасхальных яиц у нас использована специальная корзинка, выполненная из соломы руками старшей дочери мужа. Но вполне для этих целей может сойти и такая съедобная плетенка из картофельного теста.
И прежде, чем попрощаться, хочу пожелать вам следующее:
Желаю Пасху встретить радостно,
Достойно праздник провести,
Чтоб на сердце было сладостно,
Удачи в жизненном пути!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Действительно мраморные яйца получились, необычная расцветка получилась. Луковой шелухой и я крашу яйца, но вот теперь попробую добавить зеленки. Как красиво вы украсили все 🙂
Спасибо! =) Интересно, кто первый додумался до такого способа окраски? И не сложно, и как красиво!
Интересный способ, в этом году я решила не заморачиваться и купила термонаклейки)
Тоже вариант =) Мы термонаклейки уже проходили 😀