Картофельное пюре с сыром - по русски, аligot - по французски. Но в том и в другом случае одинаково вкусно!
Калорийность картофельного пюре с сыром:
На сегодня это уже 737 рецепт блюда из картошки. За это время приготовила и большое разнообразие картофельного пюре - и с морковкой, и с обжаренным луком, и даже с кислым молоком. А вот с сыром соединить картофельное пюре я как-то не догадывалась, пока в одном журнале мне на глаза не попалось блюдо с непонятным названием "Алигот" (Aligot).
По составу это то самое соединение картофельного пюре и сыра, но фишка его заключается в том, что родиной его считается Франции... Ни много, ни мало!
Как именно его готовят французы я сказать не могу. Даже не знаю, каким должен быть его настоящий вкус, т.к. от источника к источнику рецепт этот модернизируется, совершенствуется или, наоборот, искажается. Кто-то его делает из картофеля сваренного в мундире, кто-то из чищенного картофеля. Кто-то добавляет сыр со специфическим вкусом, кто-то обходится простым российским сыром. Поэтому особенно умничать я не буду и обзывать свой рецепт "Алигот", а опубликую его под псевдонимом "Картофельное пюре с сыром".
Но вначале анекдот:
-Мы с женой поругались и она объявила голодовку.
-И сколько она уже не ест?
-Третий день... Не ем...
Нам потребуется +/- :
- Картофель - 500 грамм
- Масло сливочное - 50 грамм
- Сливки - 100 мл
- Сыр моцарелла - 150 грамм
- Сыр голландский - 150 грамм
- Соль, перец
Готовим картофельное пюре с сыром
Понятно, что ставим вариться картофель. В подсоленной воде. Я не люблю чистить горячий картофель и потому сварила его без мундира.
Пока картошка варится, нарезаем кубиками сыр. Дело это, конечно, быстрое, явно не на полчаса работы, но нарезать его надо. Впрочем, твердый сыр можно и натереть на крупной терке (так мне кажется, будет даже лучше). И если останется время, можно зайти на сайт "Храмы мира" и почитать о какой-нибудь церкви... Ну, или на сайт "Жизнь и философия".
С готового картофеля сливаем воду и добавляем к нему сливочное масло. Разминаем толокушкой.
Вливаем подогретые сливки и продолжаем разминать. Пюре должно получиться нежнейшей консистенции, без какого-либо намека на комочки.
Теперь наше картофельное пюре ставим на водяную баню, добавляем к нему сыр и помешивая продолжаем готовить блюдо.
Пока сыр полностью не растворится, а пюре не приобретет тягучую консистенцию.
Ну, и все! Выкладываем картофельное пюре с сыром на тарелку и подаем его... с "мясом по-французски". Ну, чтобы уж наверняка почувствовать себя гасконцем. Ну, или на худой конец с каким-нибудь овощным салатиком, например, со свеклой по-корейски (что на мой взгляд, тоже определенно лучше).
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!