Запариваем сухофрукты и достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. А тем временем:
Соединяем дрожжи и сахар. Сахара надо буквально 1 ст.л.
Растираем все до состояния однородной кашицы.
В получившуюся дрожжевую смесь вливаем стакан теплого молока. Не горячего, а именно чуть теплого (иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется).
И просеиваем сюда же грамм 200 муки.
Получается вот такая примерно опара, которую мы отставляем в сторонку на время, пока опара не поднимется в 2 раза.
Минут через 15-20 она приобретает вот такой объем.
Но время мы зря не теряем. Пока опара доходит, мы соединяем желтки яиц и сахар
И тщательно все вместе растираем до максимального растворения крупинок сахара.
Белки тоже пойдут в ход. Для этого нам надо их взбить в пышную массу. Я делала это при помощи комбайна.
Теперь в нашу поднявшуюся опару добавляем соль и соединяем с желтками, растертыми с сахаром и размягченным маслом.
Сюда же отправляем взбитые белки.
Начинаем просеивать муку и ручками тщательно все вымешивать. Муки у меня ушло еще где-то грамм 400, чтобы получилось тесто для куличей.
Примерно вот такое - чтобы не крутое, и не жидкое. Добавляем в него сухофрукты, процеженные от воды и даем тесту еще немного "отдохнуть". Также минут 20. За это время оно опять немного поднимется.
После опять его "помнем" и начнем заполнять формы для выпечки не больше, чем на половину их объема. Т.к. кулич я готовила впервые, то пробовала разные формы - от силиконовых для кексов и банки из под горошка до
обыкновенной кастрюли (небольшого размера). Все формы, кроме силиконовых, смазать маслом.
Получилось во всех формах. Главное, вытаскивать кулич из емкости полностью остуженным, чтобы он не разломался, т.к.получается мягким и очень нежным.
Выпекать при температуре 160-170 градусов. Маленькие куличики минут 20, большие раза в 2 больше.
И даже в банке.
Но понравилось мне больше всего в формочках для кексов - такие маленькие куличики.
Осталось кулич покрыть глазурью. Я делала сахарную глазурь.
Для этого соединяем грамм 40 воды и 100 грамм сахара. Помешивая, доводим на огне до полного растворения сахара и провариваем еще минут 5, чтобы смесь загустела. Проверить это легко по ложке, которой мы помешиваем. На ней сироп на воздухе застывает.
Добавляем в сахарный сироп 1 ч.л. лимонного сока и ставим кастрюлю с сиропом в холодную воду. Тщательно все растираем. Не знаю как это действует, но именно в холодной воде растирая сироп ложкой, он приобретает белый цвет. Но и очень быстро застывает. Так что если хотите кулич украсить декоративной посыпкой, делать это надо быстро, пока глазурь горячая.
Ну, вот наверное и все.
Ах да, яйца еще надо покрасить. Можно сделать мраморные яйца или покрасить в луковой шелухе с листиками петрушки.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!