День 388. Гороховый суп с беконом и черемшой

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот про горох:

[humor]Молодожены условились, что если кто-нибудь из них изменит другому, то счет будут вести в горошинах.
Прошел месяц. Муж кладет на стол пять горошин, а жена ни одной.
- Вот это да! Неужели ты мне ни разу не изменила?
- А ничего, что ты уже второй день подряд ешь гороховый суп? [/humor]

[recipebook]

Пока есть возможность использовать в блюдах свежую черемшу, стараемся найти ей максимальное применение, добавляя траву в том числе и в супы.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • говяжьи косточки -0,5 кг
  • горох сухой - 200 гр.
  • картофель - 3-4 шт.
  • бекон - 100 гр.
  • репчатый лук - 1 головка
  • черемша - 100 гр.

[/recipebook]

Об одном только жалею, что дома оказалось мало черемши. Всю истратила на салат, да на поджарку. Привкус чеснока, что содержит в себе черемша, как нельзя лучше сочетается в этом супе с горохом.

В отличие от предыдущего рецепта горохового супа, это вариант я готовила не на копченой рульке, а на говяжьих косточках.

Косточки, как всегда, когда варю суп, заливаю холодной водой, довожу воду до кипения, сливаю, заливаю опять чистой водой, довожу до кипения и варю уже до готовности.

Горох я не замачивала на ночь, а промыла и добавила к костям в тот момент, когда вода закипела во второй раз.

Когда варишь горох, важно его помешивать до тех пор, пока вода не закипит - иначе горох может подгореть. Когда вода закипит, делается минимальный огонь и уже на маленьком огне он доводится до полной готовности, т.е до мягкости. Помешивать в процессе варки горох все равно  надо, но можно делать это не так часто, как перед закипанием воды.

Итак,

Мясо и горох сварились. Огонь не выключаем, пускай горох дальше варится - ничего ему не будет. А тем временем, мясо отделяем от костей и добавляем в бульон.

Туда же кладем, обжаренный вместе с беконом, репчатый лук:

Затем нарезанную кубиками картошку:

Добавляем специи (соль, вегетту, перец) и варим до готовности картофеля.

Даем супу немного настояться под крышкой, после чего разливаем его по тарелкам и добавляем нарезанную зелень черемши:

Едим, наслаждаемся и пополняем организм полезными веществами, содержащимися в черемше. А их там в достаточном количестве, об этом я писала здесь.

Ну, а если сбор полезных трав для вас не актуален, т.к. на повестке дня перед вами стоит вопрос постройки дома и, в частности, выбор кровельного материала, обратите внимание на металлочерепицу metrobond, отличающуюся своей экологичностью и долгим сроком службы, аж до 20 лет при правильной эксплуатации.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 388. Гороховый суп с беконом и черемшой"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю гороховый суп с копченостями, а вот черемшу не добавляла.

  2. Раньше не ели черемшу: у нас не растёт и к нам не возили, но в этом году салат без неё не обходился. Надо бы и суп попробовать, у черемши такой тонкий запах.

    • Хоть меня и уверяют, что черемша растет в наших лесах (в отдельных местах), но раньше она мне как-то на глаза не попадалась. Покупала ее однажды, пару лет назад. А в этом году просто море ее.
      А запах да, бесподобный у черемши!

  3. Обожаю гороховый супчик, с беконом он еще вкуснее

  4. С приходом весны черемшу больше использовать можна. Гороховый суп с беконом это хорошо

  5. Отличный весенний рецепт, надо успеть приготовить, пока есть молодая черемша!

  6. черемшу обычно в салат нарезаю!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля