Свиная грудинка запеченная в лимонном маринаде

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Кутузов Москву спалил — герой. А я свиную грудинку в лимонном маринаде сожгла — сразу овца косорукая.... [/humor]

[recipebook]

Если будете готовить грудинку в лимонном маринаде, то готовьте сразу двойную порцию, т.к. такое мясо вкусное в горячем виде и еще вкуснее – в холодном.

Ингредиенты [portion]из расчета на 1 кг грудинки[/portion]:

  • Лимон - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 больших головки
  • Соль – 1/1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Карри – ½ ч.л.

 

[/recipebook]   

Калорийность грудинки в лимонном маринаде:

 

Запеченная свиная грудинка сама по себе имеет неповторимый вкус. Но если грудинку предварительно подержать пару часиков в лимонном маринаде, состоящем, собственно, из самого лимона и репчатого лука,  это будет тройное удовольствие. Во-первых, лимон убивает специфический запах мяса. Во-вторых, маринад из лимона и репчатого лука делает мясо нежнее. И, в-третьих, это просто необычно.

Итак,

[instructions]

Готовим свиную грудинку в лимонном маринаде

Чтобы приготовить грудинку в лимонном маринаде, нам ее надо предварительно в нем замариновать. Часа на два, не меньше. В идеале было бы приготовить маринад с вечера и оставить в нем мясо до утра.

[step]

Для этого грудинку кладем в глубокую посуду. Грудинка может быть как с косточкой, так без нее. Одинаково вкусно и в том, и в другом случае. Только в случае с косточкой мясо менее калорийное, но зато будет немного его проблематично нарезать.

Добавляем к грудинке репчатый лук, порезанный четвертинками колец и лимон. Лимон от кожуры очищать не надо. Достаточно его хорошо помыть и нарезать некрупными пластинками.  Высыпаем специи, что указаны в ингредиентах и уверенно так и с нажимом все перемешиваем руками, стараясь из лука и лимона выдавить как можно больше сока.

 

 

[/step]

Если сока окажется недостаточно, можно на мясо поставить какой-нибудь груз и в таком виде убрать в холодильник, прикрыв емкость крышкой.

 [step]

По прошествии времени, отведенного на маринование мяса, достаем его из холодильника  и вынимаем из маринада. Остатки лука и лимона, прилипшие к нему, очищаем, а само мясо с четырех сторон заворачиваем в фольгу.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

Завернутое в фольгу мясо кладем на противень и вместе с противнем ставим в разогретую уже духовку. Температуру выставляем на 200 градусов и в таких условиях запекаем мясо часа полтора.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

Через полтора часа мясо достаем из духовки и разрезаем на нем поверху фольгу. Делаем это аккуратно, чтобы края фольги можно было подвернуть и создать из нее подобие чаши. Делается это для того, чтобы по противню не растекался сок, выделяемый из мяса. Этот сок зачерпнуть столовой ложкой и периодически поливать им мясо. И вот в таком открытом виде запекать грудинку еще минут 30-40, пока она не покроется аппетитной корочкой.

 

 

 

 

[/step]

[step]

Готовую грудинку, запеченную в лимонном маринаде вытащить из жаровни, дать ей немного остынуть и нарезать порционными кусками.

 

 

 

 

 

 

[/step]

[/instructions]

А на гарнир можно подать жареную картошку с репчатым луком или тушеные овощи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Свиная грудинка запеченная в лимонном маринаде"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот тоже пришла к выводу, что готовить мясо, в том числе на бутеры, выгоднее самим. И менее калорийно и намного вкуснее. Возьму ваш рецепт на заметоку.

  2. Такая картинка аппетитная, что я даже про Юрмалу перестала читать. А ты на противень не наливала водички?

  3. Ах, какое аппетитное мясо получилось! Надо будет на пасхальных праздниках приготовить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля