680. Картофельная запеканка с помидорами и беконом

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: 50 минут

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Быстрое, вкусное, сытное, но довольно калорийное блюдо...

Калорийность запеканки:

Давно я что-то не готовила никаких картофельных запеканок, хотя их коллекция на моем блоге уже довольно существенная. Всю ее можно посмотреть вот по этой ссылке.  Да и вообще частота публикации блюд из картофеля у меня существенно сократилась. Но сократилась, не значит исчезла совсем. На днях ко мне вернулось кулинарное рвение и я приготовила своим картофельную запеканку с помидорами и беконом. И если в рецепте картофельная запеканка с беконом и кабачками бекон я предварительно поджаривала, то в сегодняшнем блюде я использовала его в  том виде, как он продается в магазине.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный - 800 гр.
  • Бекон копченый - 150 грамм
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Сыр - 150 грамм
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Картофельная запеканка с помидорами и беконом

слой беконаПо дну жаростойкой посуды (в моем случае это утятница Ультра Про) раскладываем в один слой порезанный бекон.

на бекон кладем слой картошкиСверху бекона кладем слой картошки, предварительно отваренной. Будет она сварена чищенной или в мундире - решать вам.
И так чередуем слои, пока не закончатся заготовки из картофеля и бекона.

вливаем сливкиПолучившуюся конструкцию заливаем сливками. Жирность их также зависит от ваших вкусовых пристрастий. Теша себя надеждой, что блюдо будет менее калорийным и по принципу "чтобы такого съесть, чтобы похудеть", я использовала сливки 10%-ые.
В сливки предварительно добавила молотый мускатный орех и черный перец. Соль я добавлять не стала, т.к. мне достаточным показалось соли в беконе.

помидоры и сырТеперь поверх всего раскладываем кружочки помидора и посыпаем все натертым сыром.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.

вид готовой запеканкиСтепень готовности запеканки определяем по степени подплавленности сыра и зажаристости помидор.

Вот и все, картофельная запеканка с помидорами и беконом готова.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем свежим укропом.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

А на десерт анекдот:

Вот это да, уважаемый! Какая у вас в доме великолепная посуда  - она подчеркивает ваш утонченный эстетический вкус! Я просто восхищен!
- Спасибо! Должен сказать -  это уникальный китайский фарфор 16-го века. А вот эта неглубокая изящная чашка, которую я приобрел недавно на аукционе, мне особенно нравится!
- И чем же, простите?
- Её очень удобно вылизывать после запеканки...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля