737. Картофельное пюре с сыром

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Минут 50

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Картофельное пюре с сыром - по русски, аligot - по французски. Но в том и в другом случае одинаково вкусно!

Калорийность картофельного пюре с сыром:

На сегодня это уже 737 рецепт блюда из картошки. За это время приготовила и большое разнообразие картофельного пюре - и с морковкой, и с обжаренным луком, и даже с кислым молоком. А вот с сыром соединить картофельное пюре я как-то не догадывалась, пока в одном журнале мне на глаза не попалось блюдо с непонятным названием "Алигот" (Aligot).
По составу это то самое соединение картофельного пюре и сыра, но фишка его заключается в том, что родиной его считается Франции... Ни много, ни мало!

Как именно его готовят французы я сказать не могу. Даже не знаю, каким должен быть его настоящий вкус, т.к. от источника к источнику рецепт этот модернизируется, совершенствуется или, наоборот, искажается. Кто-то его делает из картофеля сваренного в мундире, кто-то из чищенного картофеля. Кто-то добавляет сыр со специфическим вкусом, кто-то обходится простым российским сыром. Поэтому особенно умничать я не буду и обзывать свой рецепт "Алигот", а опубликую его под псевдонимом "Картофельное пюре с сыром".

Но вначале анекдот:

-Мы с женой поругались и она объявила голодовку.
-И сколько она уже не ест?
-Третий день... Не ем...

Нам потребуется +/- :

  • Картофель - 500 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр моцарелла - 150 грамм
  • Сыр голландский - 150 грамм
  • Соль, перец

Готовим картофельное пюре с сыром

Понятно, что ставим вариться картофель. В подсоленной воде. Я не люблю чистить горячий картофель и потому сварила его без мундира.

Пока картошка варится, нарезаем кубиками сыр. Дело это, конечно, быстрое, явно не на полчаса работы, но нарезать его надо. Впрочем, твердый сыр можно и натереть на крупной терке (так мне кажется, будет даже лучше). И если останется время, можно зайти на сайт "Храмы мира" и почитать о какой-нибудь церкви... Ну, или на сайт "Жизнь и философия".

С готового картофеля сливаем воду и добавляем к нему сливочное масло. Разминаем толокушкой.

сливкиВливаем подогретые сливки и продолжаем разминать. Пюре должно получиться нежнейшей консистенции, без какого-либо намека на комочки.

Теперь наше картофельное пюре ставим на водяную баню, добавляем к нему сыр и помешивая продолжаем готовить блюдо.

Пока сыр полностью не растворится, а пюре не приобретет тягучую консистенцию.

Ну, и все! Выкладываем картофельное пюре с сыром на тарелку и подаем его... с "мясом по-французски". Ну, чтобы уж наверняка почувствовать себя гасконцем. Ну, или на худой конец с каким-нибудь овощным салатиком, например, со свеклой по-корейски (что на мой взгляд, тоже определенно лучше).

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля