Порций: 5-7
Время приготовления:
Часа два с половиной-три
Символ года Змеи, приготовленный в соответствии с традициями моего кулинарного блога, из картофельного теста.
Калорийность съедобной змеи из теста:
Сегодня особенный день! Полтысячи рецептов блюд из картофеля!!!
Если не понимаете, о чем я, то читайте здесь. И в честь такого события - нарядное новогоднее блюдо - символ года Змеи , приготовленный, естественно, не без участия картошки....
Само блюдо не настолько, конечно же нарядное, сколько созданный вокруг него антураж в виде новогодней мишуры. Но на то он и новый год, пускай и предстоящий, чтобы создавать соответствующее празднику настроение.
Итак, рассказываю анекдот в тему, а затем сразу же рецепт:
Дедушка Мороз, я в год Змеи очень хочу похудеть и потому мне сладкого ну никак нельзя. Пришли мне, пожалуйста, бутылок 20 полусладкого...
Змея 2013 сделана из картофельного дрожжевого теста, из которого я некогда готовила картофельный хлеб.
Конечно, если вы озабочены вопросом, как похудеть на 18 кг, то этот рецепт лучше не читать, дабы избежать соблазна. А, с другой стороны, когда, если не новый год...? И посему, продолжаю.
Нам потребуется:
Картофель - 250 гр.
Молоко - 150 мл.
Дрожжи живые - 1 упаковка
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - 300-350 гр.
Чернослив -100 гр.
Изюм - 100 грамм
Курага - 100 грамм
Готовим змею из теста:
Растираем дрожжи с сахаром.
В результате вышеперечисленных манипуляций должна образоваться такая однородная кашица.
В получившуюся кашицу вливаем чуть подогретое молоко (главное не перегреть, чтобы дрожжи "не сварились"), перемешиваем и убираем в сторонку минут на 10. За это время на молоке должна появиться вот такая пенка.
По прошествии указанного времени в картофельное пюре (размятую картошку) добавляем молоко с дрожжами и соль.
Перемешиваем и постепенно начинаем водить просеянную муку. С таким расчетом, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Убираем в сторонку и даем ему отдыхать и подниматься.
Когда тесто поднимется, еще раз намнем ему бока, чтобы оно опустилось.
Теперь в тесто добавляем запаренные предварительно сухофрукты, опять все перемешиваем, после чего со спокойной совестью примемся за творческий процесс в виде создания змеи.
Тут уж, как говорится, кто во что горазд. У меня змея получилась вот такая.
Змею формировать лучше всего изначально на противне, т.к. перенести такое длинное создание на силиконовый коврик без ущерба для ее внешнего вида довольно проблематично. Убираем наше змеиное творение в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и оставляем ее там томиться минут 40-50.
В результате получаем вот такое сладкое хлебобулочное изделие, способное стать украшением любого новогоднего стола.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
П.С. Как вы думаете, на этом публикация блюд из картофеля, приготовленных собственноручно и достигших числа 500, уже закончится или это только середина пути?
Юля, ты что такое говоришь - тебе и не рады? Да ты что=) Тебе очень рады=) Но что такое случилось, что комменты идут в спам, я не понимаю... Все равно я их оттуда выужу.
А кстати, я знаю почему так. Мои блоги мстят тебе, что на твоем блоге мне не приходят уведомления об ответе 😀
Кристиночка, с юбилейным тебя рецептом! Он втройне знаменательный! Во-первых, потому что 500-сотый, во-вторый, потому что новогодний, а в-третьих, потому что традиционный! Картофельное тесто! Я и не знала о таком! Змейка просто супер!
Давно к Вам не заходила. и сразу столько интересного! Во-первых, дизайн, очень удобный и красивый! Во-вторых, 500 блюд из картофеля сделано! Может теперь сделать 500 блюд без картофеля :-D? Ну, и как всегда красивое и вкусное блюдо! Тесто очень интересно, возьму на заметку!
Да, Катерина, что-то давно ты не заглядывала =) Спасибо за твой отзыв!
А что- 500 блюд без картофеля - в этом что-то есть...Только как же я теперь без картошки, я без нее уже не могу)))
Приготовлю к Рождеству 🙂
Ух ты! Какая аппетитная змейка! Нужно будет попробовать. Что-то новенькое всегда приятно выглядит на столе.
Это ж надо,500! Поздравляю! Змея заинтересовала, только вот думаю сделать её не сладкой. Спасибо за новогодний рецепт.
За рецепт на здоровье! А за все остальное спасибо, Алла! =)
Кристина, давно у тебя не была. Зашла и заблудилась )))
Да, дизайн такой, что сразу и не разберешься =) Таня, надеюсь, ты нашла выход? =)
Свежих рецептов так и не нашла, просто тыкаюсь наугад.
Так их пока и нет, свежих-то рецептов. В новом году еще ни одного не опубликовала. Но у меня-то старых море, более пятисот )))
Интересное решение! Раньше я видела только салаты в виде змеи.
Кристина, поздравляю с юбилейным постом, жду еще больше новогодних картофельных идей 🙂
Спасибо, Скарлет, из а поздравление, из доверие =) Придется картофелить дальше =)
Да что ж такое то.. мне как будто не рады твои бложики, Кристин (( коммент снова в никуда..
Юля, ты что такое говоришь - тебе и не рады? Да ты что=) Тебе очень рады=) Но что такое случилось, что комменты идут в спам, я не понимаю... Все равно я их оттуда выужу.
А кстати, я знаю почему так. Мои блоги мстят тебе, что на твоем блоге мне не приходят уведомления об ответе 😀
😀 Может и так! А ты подписывайся на комменты, как я делаю на твоих блогах, тогда и уведомления придут 😉
Юля, так в то-то и дело, я же ставлю галочку, чтобы приходили уведомления, а они не приходят 🙁
Знаешь, в чём может быть проблема? Плагин, который стоит у меня, не жалует некоторые почтовые системы ((
А у тебя не Акисмет стоит против спама?
Аксимет
Тогда понятно. Написала на почту тебе
Ух ты! Уже 500! Мои поздравления!
Рецепты продолжай выкладывать, ибо куда ж мы без картофеля то! 🙂
Змейка классная и вкусная поди 😉
Спасибо, Юля, на добром слове =) Мне и самой тяжко без картошки-то будет =)
Кристиночка, с юбилейным тебя рецептом! Он втройне знаменательный! Во-первых, потому что 500-сотый, во-вторый, потому что новогодний, а в-третьих, потому что традиционный! Картофельное тесто! Я и не знала о таком! Змейка просто супер!
Спасибо, Ира! =)
Шикарная змейка))) Я в прошлом году делала салат в виде дракона, теперь вот можно змею сделать, но я правда у родителей буду на НГ)
Ну так и к родителям можно в качестве угощения отнести =)
Классный рецепт к Новому Году. Вкусно и красиво. Змей не люблю, но в виде блюда, даже интересно!
А я вот даже никогда не пробовала змей =)
С юбилейным блюдом! 🙂 Я думаю надо продолжать картофельные рецепты, они как изюминка для блога.
Спасибо, Оля! Да я себя уже и не представляю без картошки)))
Именно так 🙂
На новогодний стол рекомендуется подать пирог. Так что такая змея очень к месту будет.
С первой полтысячей, Кристина, так и до тысячи недалеко! Отличная рептилия к Новому году получилась!
Спасибо, Лена! *give_rose*
Давно к Вам не заходила. и сразу столько интересного! Во-первых, дизайн, очень удобный и красивый! Во-вторых, 500 блюд из картофеля сделано! Может теперь сделать 500 блюд без картофеля :-D? Ну, и как всегда красивое и вкусное блюдо! Тесто очень интересно, возьму на заметку!
Да, Катерина, что-то давно ты не заглядывала =) Спасибо за твой отзыв!
А что- 500 блюд без картофеля - в этом что-то есть...Только как же я теперь без картошки, я без нее уже не могу)))