День 500. Съедобная змея к новогоднему столу 2013

Загрузка...
Порций: 5-7   Время приготовления: Часа два с половиной-три

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Символ года Змеи, приготовленный в соответствии с традициями моего кулинарного блога, из картофельного теста.

Калорийность съедобной змеи из теста:

Сегодня особенный день! Полтысячи рецептов блюд из картофеля!!!

Если не понимаете, о чем я, то читайте здесь. И в честь такого события - нарядное новогоднее блюдо - символ года Змеи , приготовленный, естественно, не без участия картошки....

Само блюдо не настолько, конечно же нарядное, сколько созданный вокруг него антураж в виде новогодней мишуры. Но на то он и новый год, пускай и предстоящий, чтобы создавать соответствующее празднику настроение.

Итак, рассказываю анекдот в тему, а затем сразу же рецепт:

Дедушка Мороз, я в год Змеи  очень хочу похудеть и потому мне сладкого ну никак нельзя. Пришли мне, пожалуйста, бутылок 20 полусладкого...

Змея 2013 сделана из картофельного дрожжевого теста, из которого я некогда готовила картофельный хлеб.

Конечно, если вы озабочены вопросом, как похудеть на 18 кг, то этот рецепт лучше не читать, дабы избежать соблазна. А, с другой стороны, когда, если не новый год...? И посему, продолжаю.

Нам потребуется:

  • Картофель - 250 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Дрожжи живые - 1 упаковка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мука - 300-350 гр.
  • Чернослив -100 гр.
  • Изюм - 100 грамм
  • Курага - 100 грамм

Готовим змею из теста:

дрожжи и сахарРастираем дрожжи  с сахаром.

дрожжи и сахарВ результате вышеперечисленных манипуляций должна образоваться такая однородная кашица.

молокоВ получившуюся кашицу вливаем чуть подогретое молоко (главное не перегреть, чтобы дрожжи "не сварились"), перемешиваем и убираем в сторонку минут на 10. За это время на молоке должна появиться вот такая пенка.

в картофельное пюре добавляем молоко с дрожжамиПо прошествии указанного времени в картофельное пюре (размятую картошку) добавляем молоко с дрожжами и соль.

просеиваем мукуПеремешиваем и постепенно начинаем водить просеянную муку. С таким расчетом, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Убираем в сторонку и даем ему отдыхать и подниматься.

тесто поднялось Когда тесто поднимется, еще раз намнем ему бока, чтобы оно опустилось.

сухофрукты в тестеТеперь в тесто добавляем запаренные предварительно сухофрукты, опять все перемешиваем, после чего со спокойной совестью примемся за творческий процесс в виде создания змеи.

создаем змеюТут уж, как говорится, кто во что горазд. У меня змея получилась вот такая.

Змею формировать лучше всего изначально на противне, т.к. перенести такое длинное создание на силиконовый коврик без ущерба для ее внешнего вида довольно проблематично.
Убираем наше змеиное творение в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и оставляем ее там томиться минут 40-50.

испеченная змеяВ результате получаем вот такое сладкое хлебобулочное изделие, способное стать украшением любого новогоднего стола.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

П.С. Как вы думаете, на этом публикация  блюд из картофеля,  приготовленных собственноручно и достигших числа 500, уже закончится или это только середина пути?

Комментарии к записи "День 500. Съедобная змея к новогоднему столу 2013"
Перейти к форме комментирования
  1. Приготовлю к Рождеству 🙂

  2. Ух ты! Какая аппетитная змейка! Нужно будет попробовать. Что-то новенькое всегда приятно выглядит на столе.

  3. Это ж надо,500! Поздравляю! Змея заинтересовала, только вот думаю сделать её не сладкой. Спасибо за новогодний рецепт.

  4. Кристина, давно у тебя не была. Зашла и заблудилась )))

  5. Интересное решение! Раньше я видела только салаты в виде змеи.
    Кристина, поздравляю с юбилейным постом, жду еще больше новогодних картофельных идей 🙂

  6. Да что ж такое то.. мне как будто не рады твои бложики, Кристин (( коммент снова в никуда..

  7. Ух ты! Уже 500! Мои поздравления!
    Рецепты продолжай выкладывать, ибо куда ж мы без картофеля то! 🙂
    Змейка классная и вкусная поди 😉

  8. Кристиночка, с юбилейным тебя рецептом! Он втройне знаменательный! Во-первых, потому что 500-сотый, во-вторый, потому что новогодний, а в-третьих, потому что традиционный! Картофельное тесто! Я и не знала о таком! Змейка просто супер!

  9. Шикарная змейка))) Я в прошлом году делала салат в виде дракона, теперь вот можно змею сделать, но я правда у родителей буду на НГ)

  10. Классный рецепт к Новому Году. Вкусно и красиво. Змей не люблю, но в виде блюда, даже интересно!

  11. С юбилейным блюдом! 🙂 Я думаю надо продолжать картофельные рецепты, они как изюминка для блога.

  12. На новогодний стол рекомендуется подать пирог. Так что такая змея очень к месту будет.

  13. С первой полтысячей, Кристина, так и до тысячи недалеко! Отличная рептилия к Новому году получилась!

  14. Давно к Вам не заходила. и сразу столько интересного! Во-первых, дизайн, очень удобный и красивый! Во-вторых, 500 блюд из картофеля сделано! Может теперь сделать 500 блюд без картофеля :-D? Ну, и как всегда красивое и вкусное блюдо! Тесто очень интересно, возьму на заметку!

    • Да, Катерина, что-то давно ты не заглядывала =) Спасибо за твой отзыв!
      А что- 500 блюд без картофеля - в этом что-то есть...Только как же я теперь без картошки, я без нее уже не могу)))

Татьяна, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля