День 382. Картофель «Фрайт»

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот в тему:

[humor]Была картошка простая - стала золотая, была гречка простая - стала золотая, рыбка была простая - стала золотая.
.... Еле водку спасли![/humor]

[recipebook]

Вкуса картошки, запеченной на костре, можно достичь и  в домашних условиях, сварив ее в насыщенном растворе соли

Ингредиенты на [portion]6-8 шт. картофеля[/portion]:

  • картофель - 6-8 шт.
  • соль - грамм 500
  • вода - 1 литр

 

 

[/recipebook]

Не знаю, откуда взялось это название "фрайт", также, к сожалению, не могу объяснить химическую реакцию, происходящую во время варки картофеля по этому рецепту, но получается что-то удивительное!

Здесь интересно все - и сам процесс, и результат.

[instructions]

[step]

Процесс приготовления картофеля "фрайт" заключается в том, что картофель варится в насыщенном соляном растворе. На 1 литр воды используется полкилограмма соли:

 

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

Картофель отваривается в мундире. Понятно, что его хорошенько надо помыть, как и для простого рецепта отваривания в мундире. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить это неимоверное количество соли.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить картофель до полной готовности.

И вот здесь начинается самое интересное - картофель в соляном растворе шипит так, что можно подумать, что картофель жарится (муж так и спросил из комнаты, не зная, что я делаю, что я там такое жарю).

Вот так, как на фото, выглядит процесс варки картофеля в насыщенном соляном растворе

 

 

[/step]

[step]

Соль в воде не растворяется и картошка оказывается полностью не погруженной в воду. Поэтому через какое-то время ее надо перевернуть на другую сторону.

А вообще, варится она довольно быстро, минут 15 (среднего размера) и что самое главное, при таком способе она не разваривается и получается совершенно не пересоленной. Соль, по большому счету, попадает на нее в тот момент, когда картошку чистишь, т.к. весь хлорид натрия остается на ее кожуре.

 

 

 

[/step]

Так что, если боитесь картошку пересолить, когда будете чистить ее, соль сполосните водой.

Говорят, что картофель, приготовленный таким способом, можно хранить без холодильника довольно продолжительное время, а значит его удобно брать с собой, к примеру, в дорогу. При этом, соляной раствор можно использовать много раз. Так что воду с картофеля сливать не надо, а картошку доставать из воды шумовкой.

Что интересно, в соли я уже готовила картофель, только не варила его, а запекала в духовке, но тот рецепт не идет ни в какое сравнение с картофелем под названием фрайт. В данном случае картошка получается не разваристая, умеренно соленая и очень похожая по вкусу на картофель, печенный в углях.

Рекомендую! Приготовьте, не пожалеете!

[/instructions]

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Метки записи:
Комментарии к записи "День 382. Картофель «Фрайт»"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю запекать картошку в углях. Если фрайт по вкусу похож на нее, то обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо

  2. Действительно долго можно хранить бес холодильника? Этот способ будет удобно если куда то едиш. В дорогу приготовить

  3. Вот это да! Никогда не пробовала отваривать в таком крепком соляном растворе!

  4. Обязательно попробую такой картофель! А раз он хорошо хранится, можно положить в холодильник и использовать для салатиков!!!

  5. неужели она не будет солённой

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля